首页 >> 教务处 >> 学科竞赛
班级管理中的爱元素注入

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-11 | 浏览:725 ]

【内容提要】教师的工作主要体现在育人上,育人可以说是教育的最终表现和落脚点。面对活生生的面孔,再加之社会的多元化对学生的影响,怎样在教育的过程中让学生学会理解,学会宽容,学会尊重,学会与人相处?这些问题的有效解决,笔者认为应当用爱激励,用爱引导,用爱诠释,用爱感化。最终让爱元素注入教育的每一个角落,从而收获教育。

爱,是每一个人追求的精神享受!是几千年前孔子的得道之学。这个话题情深意浓,情志满怀.所以我们说没有爱,天底下再光辉的事业也会黯然失色.爱,是任何一个成功班级管理的首要条件.在班级管理中注入爱的情怀 ,让学生释去惟恐出错被批评的精神枷锁,主动愉悦地融入我的情感领域,共同参与班级管理.在这样一个情感浓郁的集体中,师生共同发展.

首先班级管理中要博爱.阳光总会把它的温暖送给世界的每一个角落,不论城镇与农村,不管富裕与贫穷.教育同样是一种不记代价的无私之爱.在班级管理中,总是用爱去温暖每一个孩子的心田,关爱孩子的每一个侧面.

一.每一个人都有爱与被爱的权利.

“皮格马利翁效应”告诉我们,期待可以带来神秘的效应。我们对班级对学生要有信心,有热情,相信每一个孩子的潜能都能够被发现并得到发展。切不可用狭隘的眼光来定孩子的终身,认为学生都是:“出窑的转——完形了。”“天生就不是好材料。”这就等于告诉自己在做一件毫无希望的事,当然不可能有什么热情和信心,也就更谈不上爱的教育。一个有经验的退休老教师这样告诉我:"善待每一个孩子吧,他们都各有所长,优秀的学生将来在外地建设;中等生将来在家乡工作;后进生将在我们身边从事着更需要的工作。”社会分工不同,我们又何必强求十个手指头一样呢!我在班级管理中不遗弃任何一个学生,对每个学生的期望值不同,期望高于每个学生的要求,又符合于每个学生的要求,让学生跳一跳能摘到桃子,这样每个学生都会有信心,有目标,有收获。

二.爱是我们在班级管理中的主要力量。

我们在工作中经常可以看到这样的现象:班干部与同学发生了矛盾,班主任就不分青红皂白地对那个同学狠批一顿或惩戒,美其名曰:“维护班干部的威信。”一个班主任这样评价一个学生(该生成绩差,劳动积极):“天生就是劳动的料。”其实我们精心反思一下,我们又何尝不是站在个人情感的角度,戴着有色眼镜看学生呢?不妨从农民怎么对待庄稼来总结一下.农民总是精心呵护每一棵秧苗,一但发现哪一棵秧苗生病或不长了,总是从土地、气候、管理上找问题,却从不怨秧苗。孩子都有闪光点的,我们要有一双慧眼,去发现孩子不同侧面的闪光点,放大他们的优点。每次孩子犯错了,我首先从自身找原因,与学生沟通,“丝丝爱意化春雨,润泽心田吐新蕊。”学生总会在我的阳光里灿烂起来。

其次,班主任在班级管理中要掌握爱的方法技巧.爱学生并非口头倾诉、一相情愿,要讲究一个方式方法,让学生真正从你的方法中体会到温暖,从而才能亲其师,信其道。

一、用文字传递对学生的爱。

学生总希望老师对自己特别关注,尤其是一些学习后进或是其他方面优秀的学生,更希望老师发现自己的闪光点,这种渴望有时是自私的、秘密的。我发现以往的小学生手册评价,班级中表扬等方式有时收效甚微。于是,我就利用学生心理,采用秘条传信的方式来鼓励学生。如:班级中一名叫王潮洋的同学爱说脏话,我先在私下找他谈心,给他提了一些要求,鼓励他慢慢改正错误,后来他确实有了进步。于是,我为他写了一张纸条:王潮洋同学,老师真为你高兴,改掉缺点真得不容易!而你却做到了,同学们都说你像变了一个人。希望你再接再厉,老师期待你的进步!我把纸条偷偷藏在他书本新授课的一页。那天上课,我用眼的余光扫视,他开始发现时很吃惊,用手捂着在偷看,偶尔看一眼老师,端端正正地坐在座位上听课。第二天上午,我刚开门进办公室,门下有一封没落款的信。打开后,我明白了,是王潮洋写的,内容是:“老师,谢谢你的关心与鼓励,我一定不辜负你的期望,改掉说脏话的坏毛病。”这个纸条我会永远收着,它比任何一种奖励都重要。

二、给家长自信,孩子就会得到呵护.

家长是孩子的监护人,教师对家长的态度,将会通过家长迁移给学生.一个朋友的孩子在城里小学读书,一次闲聊时,满腹牢骚话:“孩子不争气,大人都跟着倒霉,每次班主任传训,我都跟着挨批,气死我了。”我想这位同仁就忽略了家长在教育孩子方面的作用,于是,顾着发泄自己的气愤,却没想到这将转嫁给孩子。我想,我们如果换一种方式,诚恳地与家长交流,肯定孩子的优点,再委婉地提出不足,并帮助解决,让家长感到你在尊重他和他的孩子,真心诚意在帮助他的孩子成长,家长才会树立信心,乐于合作。你的真诚才会间接感染学生,要知道,情能温暖冰冷的心。

三、评价上慷慨一点,学生就会感到柳暗花明。

以往的考试作业批改完后就宣布上次的检测结束,已是一板按个钉的事,接下来见家长和订正。考好的学生皆大欢喜,考差的学生满脸愁容,有的回家撒谎,因为他们认为山穷水尽了,只能被逼梁山。面对以上问题我改变传统做法,给学生再成功的机会.一次,一个同学作业涂抹,字迹潦草,我没有给他改,拿着一个满分的作业和他的作业给他看一看,问他想不想像优秀的同学一样得个满分.他同意了,于是又认真写了一遍,虽不尽人意,但我们给了他一个满分,他高兴极了,因为他也成功了,虽然迟了点.还有一次考试后,一个同学没有签字就拿回试卷,一了解才知道孩子分数考差了,回家怕打.不能把孩子逼上绝路.于是,我给他想了一个办法,向老师借分,但以后要还.他开始很吃惊,后来同意借了10分,因为他明白自己还有机会.后来,孩子为了这十分付出了不少努力,上课也用心了,作业也比以前认真了,后来期末考试超出原来15分.我幽默地告诉他:"这个10分老师借得值啊,还添了5分的利息."他乐了,感受到了老师的慷慨的爱给了他柳暗花明的机会.

当然,班级管理工作是仁者见仁,智者见智.爱,是任何一个成功班级管理的前提和关键,只有管理者在班级管理中注入爱的情怀,那么,班级才可能成为一个温暖的集体,一块成长的乐土!