首页 >> 党建工作 >> 党支部
凝心聚力做教育 信心满怀著华章

——学习十九届五中全会精神心得体会

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-01-08 | 浏览:47 ]

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于1026日至29日在北京召开。会议主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央审时度势、沉着应对,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就。“十三五”规划目标任务即将完成,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

习近平总书记指出:脱贫只是迈向幸福的第一步,是新生活、新奋斗的起点。总书记要求,要把学的创新理论“飞入寻常百姓家”。他同时指出,主题教育有期限,践行初心无穷期,要推动广大党员干部继续努力,真正使“不忘初心,牢记使命”成为加强党的建设的永恒课题、终身课题,激发奋进新时代的力量。

教育在中华民族奋进强大中起着至关重要的作用。我们要立足于这个发展定位,积极做好党建教育示范校建设工作,把这项工作提高到政治高度来认识,来抓好落实。下大力气处理好教育保障问题,不断改善办学条件,做好控辍保学工作,强化职业培训,确保在校学生享受公平有质量的教育。

2020年是十三五收官之年,也是十四五谋篇布局之年。不谋全局,不足以谋一隅。我们要以战略的眼光,超前的思考,谋划好脱贫攻坚后的教育发展,认真做好“十四五”规划,做好与“现代化大城市”发展定位相匹配的学校格局调整工作。我们要从狠抓要素保障,细化实施方案,全面推进教育教学改革,使学校教学体系从基本均衡向优质均衡迈进打下坚实基础。

习近平总书记在调研时指出:我们教育的目的,就是培养社会主义建设者和接班人。要坚持正确的办学方向,落实党的教育方针,加强高素质教师队伍建设,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。

这是习近平总书记对教育的举旗定向,是新时代办好人民满意教育的根本遵循。青少年是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,是人生的“拔节孕穗”期。要切实解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这一教育的根本问题,教体系统将进一步深化学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和在全国思政课教师座谈会上的讲话精神,切实加强和改进未成年人思想道德建设,切实办好宝鸡市高新实验中学。在教学过程中,要切实落实好“六个下功夫”,即“在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫”。把培养有坚定理想信念,拥护中国特色社会主义道路,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为我们终生奋斗的目标。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教体系统要把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、来陕考察时重要讲话精神,作为教师队伍建设的指南,全面加强基层党组织建设,全面提升基层党组织的凝聚力、战斗力、引领力和示范力,让每个教职员工都成为奋战新发展、夺取新胜利的战斗员。

一、要全面打赢疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。要把师生员工的生命安全放在第一位,以“外防输入”为重点,建立领导体系、制度体系、实施体系、责任体系。把冬春季校园防疫工作列为重要事项来抓紧抓实抓好。

二、要全面推进质量提升攻坚战。教学质量是学校的生命线,要通过课堂教学改革、教师教学技能提升、教学课题研究、教学质量监测与评估“四轮驱动”,力保教学质量稳步提升。

三、要全程打好党风廉政建设持久战。作风建设永远在路上。要把师德师风作为教体系统工作作风建设的有力抓手,对标“四有好老师”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,作为师德师风建设的主线,培养学校有知名度和美誉度的优秀教师。

四、要全过程打好校园安全保卫战。安全不保,谈何教育。要建立与公、检、法、司各部门联动机制,切实加强校园周边环境整治,加大校园安全管理力度,确保不发生安全责任事故。确保校园一键报警系统安装到位,实施明厨亮灶工程,为师生生命安全保驾护航。

五、要全方位打好素质教育阵地战。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强民族团结进步教育、国家通用语言文字教育、国防教育、法治宣传教育。加强体育教育,打造“体育特色学校”,丰富课外体育锻炼,定期举办学校综合性运动会、体育单项比赛等赛事,开展好学生体质健康监测。加强美育工作。配齐音乐、美术教师,抓好学生艺术社团建设,开展好高雅艺术和戏曲进校园、学生艺术展演等活动。加强劳动教育。建立完善学生劳动教育评价制度,探索制作劳动教育记录评价手册,做好等级评价,记入学生综合素质档案。组织好校外劳动,引导学生开展家务劳动,建好劳动教育实践基地,组织好公益劳动,开发好志愿者服务项目。

六、要全员打好基层党建进位战。认真落实党对教体工作的全面领导,做好学校基层党组织规范化建工作。创新学校党建新范式,积极开展智慧党建工作,切实把基层党组织建设成为教体改革发展的战斗堡垒,成为教体事业改革发展的强大保障。