首页 >> 办公室 >> 上级文件
宝鸡市金台区教育体育局关于进一步加强安全教育严格落实“十个一”工作机制的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-03-12 | 浏览:254 ]

宝金教育〔202110

宝鸡市金台区教育体育局

关于进一步加强安全教育严格落实“十个一”工作机制的通知

各中小学、幼儿园:

学生的生命安全和健康是培养其健全而优秀的人格的基础,学校是培养学生安全意识和安全能力的重要阵地。为了进一步加强学校的安全教育工作,按照市教育局相关工作要求,区局决定在全区教育系统建立校园安全“十个一”工作机制,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过建立“十个一”工作机制,学生安全教育得到全面有效落实,安全意识和生命意识进一步提高;家校联系更加紧密,家长的校外监管责任进一步夯实;通过向全社会积极宣传,努力营造全社会广泛关注校园安全工作的良好氛围。

二、主要任务

(一)放学前开展一次安全提醒。

(二)每周第一节课开展安全教育。

(三)每周组织一次安全主题教育活动;每周至少宣传一次安全教育活动。

(四)每周通过家长群推送一个安全提示。

(五)每月通过家长群推送一个安全教育视频;每月开展一次安全应急演练。

(六)每季度参加或开展一次以青少年安全为主题的宣讲。

(七)放假前开展一次专题安全教育。

(八)收假后召开一次安全班会。

(九)长假前发放一封《告学生家长做好学生假期安全监管提醒书》

(十)寒暑假期间通过家长群每周推送一次安全知识。

各校园要不断完善“十个一”工作机制和管理制度,制定切实可行的工作方案,不断丰富安全教育内容,努力形成具有校本特色的安全教育工作格局。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各校园要高度重视,站在“生命高于一切”“稳定压倒一切”的政治高度,把建立“十个一”工作机制当作学校安全重点工作来抓,全面动员部署,明确任务分工,抓好组织实施,把各项工作要求落到实处。

(二)建立规章制度。各校园要结合实际,细化工作任务,建立校园安全“十个一”工作管理制度,坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕学生安全教育的关键环节,想办法、出实招、补短板、强弱项。

(三)完善长效机制。各校园要加强安全管理和安全教育人员配备,要创造条件加强安全教师和管理人员培训,力争实现学校人人都是安全宣传员、管理员。

(四)及时总结上报。各校园要对“十个一”工作机制开展情况及时上报、总结好的做法,形成一批可借鉴可复制的成果和经验,为全区校园安全管理树立标杆,推动全区校园安全管理迈上新水平。

宝鸡市金台区教育体育局

2021年3月11日