首页 >> 政教处 >> 实验学子
诚信考试,文明做人

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2022-06-27 | 浏览:83 ]

时光飞逝,不经意间,本学期的学习已接近尾声,我们即将迎来了期末考试。自古以来,考场上少不了的二字,便是诚信。诚实守信是每个学生所应遵守的准则。自古以来,读书人都是以诚信为基。我校学生更应该传承民族美德,树立道德新风。

诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花;诚信是价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也永恒不变;诚信是一面镜子,一旦打破,人格就会出现裂痕。有一种诚信忠于朋友,“宝剑脱相赠,平生一片心”;有一种诚信,忠于顾客,“无诚信,无以立商海”;有一种诚信忠于祖国,“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是一种怎样的坚定?有人说意志是灵魂的载体,那么诚信便是灵魂的重量,我们的一生不正是为这重量而奋斗而完善自我吗?可这重量意味着什么?

海尔集团曾有过一次这样的经历:在与客户签订合同后,由于种.种原因,延误了发货时间,为了信守合同,公司决定采用空运,虽然多花了一大笔钱,却也因此赢得了信誉。海尔总裁自豪地说:”我们之所以成功,是因为宁可失去所有的财产,也不愿失去信用。真诚到永远已成为海尔获得成功的最好诠释!

记得有人曾经说过:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而今,我们仰望苍穹,天空仍然明朗,内心那些崇高的道德法则,有些却需要我们再次呼唤。诚信就是其中之一。李白说“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”形容诚信的分量比大山还重。孔子说“人而无信,不知其可”意在“没有诚信的人,几乎是不能想象的”。卢照邻说“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”。更将诚信提升到了一个立身于世无它不可的境界。

群山有崩塌的时候,树木又倒下的时候,树叶有融入泥土的时候,花草树木有枯死的时候,唯有诚信,永远不会崩塌,永远不会倒下,永远不会消失,永远不会枯萎,永远永远……诚信如此重要,我们更应倍加珍惜,如果仅是为了相对漂亮的分数,或是逃避一时的难堪,而在自己的回忆里留下了不光彩的一笔,岂不可惜?

也许有些同学的考试成绩的不是太如意,可是即使自己的成绩不理想,也不要在考试中采取不正当的竞争手段,我们应当做一个光明磊落的人。做一个诚信的人!赢要赢得别人心服口服,即使输也要输的坦坦荡荡。

同学们,让我们诚实地面对自己,从我做起,从现在做起,杜绝舞弊此现象的发生,为自己赢得一个真实的成绩,为学校的学风建设共同努力,“树道德之新风,立诚信之根本”是我们当代学生义不容辞的责任,让我们携手起来,营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的考试氛围,为严肃考风考纪撑起一道诚信、文明、自觉、向上的美丽风景线。

生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花,你只会在其中堕落之后再堕落,如同吸食着毒品,一点一点的吞噬你自己的精神以至于你自己的人生!

最后,祝愿各位同学在期末考试中取得优异成绩!