首页 >> 政教处 >> 实验学子
树立良好品德,做自律新青年

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2022-06-20 | 浏览:66 ]

使人高贵的是人的品德。古人云:世间技巧无穷,唯有德者可用其力;世间变幻莫测,唯有人品可立一生。作为新时代的青年学生,我们不仅要勤奋学习,努力拼搏,同时也要以德修身,树立良好品德,做自律新青年。

品德点亮心灯,道德升华人生。品德,决定一个人能站多高的颁奖台;品德,是一个人成败关键的心灵力量。罗曼 ˙ 罗兰说:“99%的努力和1%的灵感,对于成功是不够的,你还必须要有200%的道德品质做保证”。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。一个人一旦拥有了优良的品德,即便他一生都是一抔普通的泥土,但他的人生也会弥漫着泥土温润醇美的馨香;即便他的一生都是一株不起眼的小草,但他的人生也会有温暖心灵的绿意;即便他的人生只是一滴澄澈微小的露珠,但他的人生也会流溢出美酒都不可比拟的甘甜。

作为新时代的青年,我们正处在人生最重要的阶段,养成良好的思想品德,以德修身,以德垂范,才有利于我们将来健康地成长、更好的发展。

良好的品德首先要从明辨是非开始。课堂上的起哄,我们从坚决抵制开始。午休时的吵闹,我们从劝阻开始。每一次的考试,我们从诚信开始。仪容大方,举止得体,校服干净,垃圾入筐,这些细微之处,无不体现我们实验学子良好的自我形象和道德情操。

德不忧者,不能怀远。如果人生是一道绚丽的彩虹,那么品德就是他的红黄蓝绿;没有良好的品德修养,他的人生只会是一张沉默的白纸。如果人生是一架演奏的钢琴,那么品德就是那双优雅而灵巧的手;没有良好的品德修养,他的人生就没有悠然飞翔的音符!

品德是石,敲出希望之火;品德是火,点燃希望之灯;品德是灯,照亮人生之路;品德是路,指引我们一起向未来!

我真心希望,当我们高中毕业的那一天,我们不仅是一个成绩优异的集体,更是一个品德高尚的集体。积跬步,以至千里;汇小流,方成江海。推开自我的品德之窗,你定会发现窗外的世界豁然开朗!