首页 >> 政教处 >> 实验学子
以实力验证自我,以诚信构筑人生

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2022-05-23 | 浏览:86 ]

时代的浪潮不断翻涌,每一滴水珠都在壮大潮流,折射千阳,国家与时代在浪潮中前行,每一个同胞皆是同舟人,摇桨时挥洒的汗水化作点缀夜空的星光,照亮国家前进的长路,在抗疫中,那些逆行的背影写下的“担当”,他们背负守护百姓的使命,在无声的战场换得国家平安。你我虽尚年少,但已重任在身,肩负使命,未来的疆域正待我们羽翼丰满,纵情开拓,我们应以实力为桨,以回馈之心前行,以实力验证自我,以诚信构筑人生,让个人与国家一起远航,在时代的浪潮中逐浪前行。

尚年少的我们为国家的每一步前行振奋,有时却难免自感见识欠丰,力量微薄。其实国家的建设不在一朝一夕,充实自身,积蓄实力就是为国蓄力。即便是微小的齿轮,不懈转动也能迸发千钧之力。置身国家发展的时代潮流中,无数奋斗者抛洒汗水,追寻自己的人生价值,在历史上留下浓墨重彩的一笔。无论你身处何处,当不吝气力,努力积蓄实力,厚积薄发,以实力验证自我,以实力奋发前行。

远大的理想可带领我们突破眼前的局限,给我们提供积攒实力的动力,去奋力攀登更高的山峰。“一分耕耘,一分收获”,心怀方向的人可享受更多旅途的精彩,辛勤劳作,积蓄实力、昂扬奋进的人可以汗水踏平坎坷,用智慧渡尽劫波。在漫漫的人生长路中我们应该以历经磨难仍保有初心的坚韧,以无畏风雨埋头赶路的坚守,更以翻山越岭追求梦想的从容,去经历,去感受,去参与,将其转化为内化于心的实力。求学的路上,困难不可避免,内心的冲突也时常发生。积淀的实力可使我们走出困境,笑对阴霾,不惧风雨,坚定前行。

“鉴诸往,知来者”,同学们,我们不该因一时的考试失利而悲观失望,但也不能因取得一次优异成绩而沾沾自喜,谁能在失败中重新积聚力量奋勇前进,谁能不陶醉于一时胜利,保持清醒的头脑,持续积攒实力,百尺竿头更进一步。年少的我们在时代的浪潮中拼搏,实力是船桨,控制着航程的远近,而诚信则是船舵,控制着人生的去向。诚信还是我们航道上慷慨助力的海风 ,加速前行的力量。

孔子曰“君子以诚为贵”,孟子亦日:“车无辕而不行,人无信则不立”,荀子说“言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣”。天下熙熙皆为利来,天下攘攘,皆为利往,阳光下总有阴影,但阴影处也积蓄着光热。少年拼搏正当时,期间或许有彷徨与犹豫,亦不乏怯弱与畏缩,但坚守诚信,可让我们在浮华喧嚣中寻得安宁;可让我们在迷惘中坚守初心,寻得方向。我们树立诚信观念,严以律己,才可在辛勤的求学路上,真真切切的收获醍醐灌顶的动力。

青春是一本太匆忙的书。我们不该拘泥于眼前这片小小的天空,应该把手握紧,厚积薄发,去努力,去拼搏,去用积攒的实力看看更高更远的世界。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,我们要碌碌行动,在一步一个脚印地奋斗中积攒实力,验证自我,以诚信筑构人生。

愿我们都保持初心,永远年轻,永远热泪盈眶,永远朝气蓬勃,永远坦坦荡荡。祝我们合上笔的那一刻都带有宝剑入鞘的自信和坚定,远方,蝉鸣仲夏,仿佛在对我们说,世界灿烂盛大,欢迎回家。