首页 >> 政教处 >> 实验学子
愉冬景之时 保自身之安

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-12-13 | 浏览:34 ]

漫雪飞舞迎冬来,大雾深处留隐患。霓霓浮世披华衣,漫漫人间闹童趣。更是一年寒冬至,了了学子望春归。如雪莱所说,冬天到了,春天还会远吗。只有注意冬季防患于未然,才能在春暖花开之时守得雁归玉楼春。在凛凛寒风中,我们期待着春风吹柳绿;在瑞雪祥和中,我们守望着来年祥和。腊八小年年味重,在春节假期进入倒计时的时刻,我们更要保护好自身安全,用健健康康的身体迎接即将到来的期末考试家家团圆的除夕。愉冬景之时,保自身之安,请大家注意以下几点:

第一、同学们要注意防寒保暖,预防流感发生。同学们要适时增加衣服,冬季室内外温差大,同学们为了防寒,往往长时间将门窗关闭,这样,教室内空气不流通,容易滋生蔓延各种疾病,因此要求同学们在下课时间打开门窗通风换气,防止各种传染性疾病的发生。

第二、要注意预防交通事故。千里之行,始于足下;交通安全,长鸣我心。在出行中首先要注意骑自行车的安全,尤其是在雨雪、雾天,同学们在骑车时,要走非机动车道;尽量穿颜色鲜艳的外套,引起司机的注意;其次乘车时,要注意观察车况,不要乘坐安全无保障的车辆,不要乘坐“三无”车辆,不要乘坐超员车辆,以防出现安全事故。

第三、要注意防火。天干地燥,小心火烛。冬季气候较干燥,严禁任何学生玩火,严防火灾事故发生。根据学校地处农村的实际,要求班主任严防学生带打火机等用火工具,防止学生在上下学途中放干草玩火。

第四、霜雪将至,地皮素衣。漫天大雪降落时,赏雪娱乐的同时要注意防滑,防止意外伤害发生。路面容易结冰,冬天穿鞋穿衣要穿保暖“要风度也要温度”。 其次,楼梯和楼梯口处遇到雨水或积雪容易结冰,应注意及时清扫楼梯和门口的雨水或积雪,同学们也要注意不要将水倒在教室和宿舍门口,逞自己一时之快,为他人带来不必要的麻烦。再者,下雪时尽量避免打雪仗,做好保暖措施,更不要把积雪带入教学楼,防止地面打滑,增加摔倒的几率。

第五、大家要多多关注天气预报,积极防范大雾、雨雪、冰冻等极端天气带来的各类安全隐患,雨雪、冰冻天气里,路面有冰雪,上学和放学路上骑车和行走要特别小心,不能以滑行代步行,以免摔伤。过马路时,应尽量远离机动车辆,并密切关注路况,防止机动车刹车失控伤及自己。大雾天气,路上要减缓速度,小心观察,严防各类事故发生。

生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全的问题上,我们要时刻保持警惕,让安全意识在我们心中警钟长鸣。在安全的问题上,我们必须防范在先、警惕在前;在安全的问题上,我们必须人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。只有这样,才能为我们的生命筑起安全的长城,让生命之花永久绽放,绽放出我们的青春力量。

愿我们在保证自身安全的前提下,在恣意闹冬的纷雪中,共同期待着来年的春风吹柳绿,梅子黄时雨。把握住安全常识,我们一起守得云开见月来。回首亘年岁月里所有的美好一瞬,愿我们用健康的身体期待下一年的满心欢喜。诸君终得以平安喜乐,万事顺意。