首页 >> 政教处 >> 实验学子
学法铭心智 护法创和谐

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-12-06 | 浏览:37 ]

12月4日是第八个国家宪法日,11月29日-12月5日是第四个“宪法宣传周”,宣传周主题是:以习近平法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。俗话说:没有规矩,不成方圆。自人类诞生伊始,法则便如春风化雨般缓缓渗透到生活之中。生死轮回、四季更迭、昼夜交替似乎就是法则有目的地管理着世间万物。法律是和谐之基,法律源于法则。

有人说,法离我们很遥远,但我却要告诉大家,法时刻存在于我们的身边。当有人故意毁坏共享单车,打碎路灯时;当有人骗取他人财物,甚至偷窃时;当有人传谣造谣,制造恐慌时;当有人感染新冠,而隐瞒行踪时;当有人欺负同学,制造校园霸凌事件时……这些不都是我们身边的违法行为吗?对于我们中学生来说,对法律的认知,还只有模糊的印象。对那些犯罪的人,为什么犯了罪,罪在哪里都不知道。有时候自己的权益被损害,不懂得用法律维护;或者有时候违犯了法律,还毫不知情,这一切都只因为法律意识太淡薄了。

我们每天的学习、生活都要遵守基本的规矩,各项法律法规规范着我们的行为。《中华人民共和国宪法》则是我国的根本大法,是国家制定其他一切法律法规的依据,所有中华人民共和国的公民都必须了解《宪法》的内容,遵守《宪法》的各项规定。宪法具有最高的法律效力,它好像一颗种子,播种出了许多法律、法规,这一切法律、法规都不得和宪法相抵触。宪法就好像我们的母亲,我们要遵守宪法的一切规定,而宪法同时也保护着我们,让我们不受外界的一切伤害。宪法,也仿佛是我们的信仰,宪法高高在上,每一个人都不得侵犯,必须遵守。

法是规范我们言行的基本准绳,它给我们指明哪些事可以做,哪些事不可做。我们只有严格守法,才能在学习生活中健康快乐地成长。学法铭心智 ,用法维正义,守法正言行,护法创和谐。法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。那么,同学们,让我们行动起来,从自己做起,从身边小事做起,自觉做到学法知法守法护法,为构建和谐社会做出应有的贡献!