首页 >> 政教处 >> 实验学子
养成良好习惯 奠基美好人生

[ 信息发布:高二9班 | 发布时间:2020-11-02 | 浏览:49 ]

爱因斯坦有句名言:“一个人取得的成绩往往取决于性格上的伟大。”而构成我们良好性格的,正是日常生活中的一个个好习惯。好习惯养成得越多,个人的能力就越强。好的习惯,就如同为梦想插上翅膀,它将为我们人生的成功打下坚实的基石。

作为一名中学生,良好的学习习惯是我们学有所成的关键。那么,怎样才能养成良好的学习习惯?我给大家寻找到了以下几个好办法,希望可以帮助大家。

第一、我们要有制定计划的习惯。制订计划是为了坚持,大目标短时间内不能很快见效,但通过努力之后,你可以感受到自己每天的进步。基础差并不可怕,关键是要努力,要坚持不懈。你可能走了一千步还没有看到成功,但请不要放弃,因为成功往往就在那一千零一步的拐弯处。

第二、要有主动思考的习惯。学生如果没有主动思考的习惯,就象一部静止的汽车,是由老师推着走的,只有当你形成主动思考的好习惯时,汽车才像打着了火,就能自己跑起来了。

第三、要有努力拼搏的习惯。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。一个人学业成功与否,成就大小,很大程度上取决于是否刻苦学习。我们必须要与勤奋和刻苦签约。只有在知识的海洋中刻苦付出,才会有所收获。

除了要有良好的学习习惯外,我们还要养成良好的生活习惯。因为,良好的生活习惯会帮我们塑造健康的身心。只有拥有健康的身体,才能在美好的未来叱咤风云;而良好的心态,又让我们百折不挠,积极乐观,最终成就梦想。想要养成良好的生活习惯,我们必须做到生活有规律,且井井有条。即早睡早起,按时就餐,不暴饮暴食,少吃零食,注意卫生,加强锻炼。

另外我们还要养成良好的礼仪习惯,让我们把美好的形象和高尚的品德结合起来,只有这样才会放出真正的光辉。遇到师长时的一声真诚问好,与同学相处时的一次会心微笑,别人有困难时的热心帮助,自觉将纸屑捡起的一个动作,不小心妨碍到别人时的一声“对不起”,宽容待人一声“没关系”。在日常的学习生活中逐步培养良好的礼仪习惯,只有这样,才能逐步走向成熟,融入社会。

我们常说生活是一方沃土,你播种什么,就会收获什么。良好的学习习惯、生活习惯、礼仪习惯等,都会决定我们学生时代乃至一生的的命运走向。

同学们,让我们将好习惯的种子埋下,用恒心去浇灌,用良好的习惯,奠基美好的人生,成就生命的精彩!