首页 >> 政教处 >> 实验学子
青春逐梦 星河长明

[ 信息发布:高二8班 | 发布时间:2020-10-26 | 浏览:50 ]

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,它是我们人生中最宝贵的阶段。对于我们而言,当下的年华是一抹光焰的色彩,是生命中火一般的季节。

在经历了与新冠肺炎疫情战斗的洗礼后,让我懂得了生命的宝贵,时间的紧迫。青春难再,在短暂的生命中,我们要做一个知感恩,有追求,敢担当,能自律的有为青年。

每个人都不是一座孤岛,在平凡而不平淡的日子里,我们常对美好的事物怀抱感恩之心,即便遇到委屈和磨难,也不要因困苦而抱怨,而是仍心怀感激,以包容的善意攻克最艰难的时刻。感恩不是一份馈赠,不是一份回报,而是一种价值。在我们感恩亲朋好友、师者同行、社会国家的时候,我们所收获的不仅仅是彼此之间的相视一笑,还是触及心底的灵魂碰撞。

鲁迅先生弃医从文,为唤起千千万万沉默的国人而战斗;邓稼先默默无闻,因担起了中国发展的责任,隐名埋姓十数年;袁隆平潜心研究,负担起让人民吃饱的责任。我们要向前辈学习,提高素养,增强责任意识。要是拥有追求精神,就能更好地传承中华文明、成就我们一生。     

自律的人,会选择正义、责任和法治等基本价值,会坚守平等、善良和包容等基本原则;自律的人,做事会有底线,不会轻易放弃自己的做人原则,不会去触碰社会生活的基本准则,更不会去挑战人类文明的底线。我们要时刻谨记,一个人自制力的强弱,决定其人生的高度。

人生价值,在于对社会的责任和贡献,这是一份担当。我们可以在疫情的持续斗争中发现英雄事迹层出不穷:钟南山院士,不顾84岁高龄,率先奔赴疫区;73岁的李兰娟院士,除夕之夜逆行武汉,在疫区坚守长达50余天;“吹哨人”李文亮医生,躺在重症监护室,仍盼望着痊愈后第一时间去治病救人。他们是当之无愧的英雄,他们的伟大就在于担当二字。我们也应勇于担责任、敢于立大志、善于做小事,在广阔的人生舞台演绎自己的精彩!

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,百年之后,梁君的话仍激励着我们努力前进、拼搏进取。作为时代的接班人,我们依靠自身的底气、才气、霸气,在追梦的道路上披荆斩棘;在岁月和生活的打磨中,保持永不言败的本色,感悟生命的意义,品味人生的真谛,并成为知感恩、有追求、敢担当、能自律的人。