首页 >> 政教处 >> 平安校园
开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-04-02 | 浏览:410 ]

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步落实上级安排部署,推动全校扫黑除恶专项斗争深入开展,全力维护校园安全稳定,确保师生的生命和财产安全,努力提升广大师生的安全感和满意度,结合我校实际情况,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,增强做好扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持以师生安全为中心的管理理念,认真落实上级部门关于开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署,有力打击震慑侵害校园、威胁师生安全的黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,营造良好的教育环境和社会环境,为学生的健康成长、全面发展提供有力的安全保障。

(二)基本原则。坚持问题导向,依法治理,统筹协调、综合施策。坚持将扫黑除恶专项斗争作为学校安全风险防控体系建设的重要内容,深挖彻查黑恶势力侵害校园、威胁师生安全的问题线索,依法依规提请有关部门严厉打击。坚持立足长效、标本兼治,在严厉打击黑恶势力同时,认真梳理学校管理漏洞和薄弱环节,突出制度建设的根本性和重要性,形成防范黑恶势力侵害校园的长效机制。

二、目标任务

经过三年努力,涉校涉生黑恶势力违法犯罪问题得以根本铲除,防范打击涉校涉生的违法犯罪长效机制得以建立健全,校园及周边治安状况得以根本改善,责任明确、齐抓共管的工作格局更加完善,平安校园创建水平明显提高,广大师生的获得感、安全感明显增强。

三、组织领导

为有效抓好全校扫黑除恶专项斗争工作落实,特成立全校扫黑除恶专项斗争工作领导小组,成员如下:

组 长:史继光

副组长:蔡勤瑞 杨 洁 闫宝刚 晁引利 李秀峰

成 员:由各科室干事、年级组长、班主任组成

四、工作措施

(一)健全组织,靠实责任。各年级组、各班级要进一步提高认识,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入年级、班级德育教育重要议事日程,把握总体要求,突出工作重点,统筹谋划,精心组织,结合年级、班级特点,切实落实责任。要坚持一手保安全、护稳定,一手打基础、谋长远,确保扫黑除恶专项斗争深入开展并取得实效。

(二)广泛宣传,深入发动。各年级、班级要充分运用多种手段,通过黑板报、主题班会、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等,深入宣传扫黑除恶专项斗争开展情况,让广大师生了解依法惩治涉黑涉恶事件的情况,增强广大师生的信心和决心,积极参与专项斗争,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

(三)强化教育,增强意识。各年级、班级要将扫黑除恶专项斗争宣传教育与法治教育有机结合起来,采取法制课堂、主题班会、观看法制影片等有效形式,广泛开展普法教育,提升广大学生知法、懂法、用法、守法的良好习惯,引导学生树立底线意识和法纪观念,增强发现和抵制黑恶势力的能力。

(四)结合实际,狠抓重点。针对各年级或班级可能存在的威胁师生安全、影响校园稳定的寻衅滋事、敲诈勒索、欺凌暴力、校园贷、非法传销、非法“校闹”等社会黑恶势力行为问题,积极主动联系上报学校,由学校依据实际情况及时联系东风路派出所等职能机关,重点解决一批学生反映突出的问题,让广大师生有实实在在的获得感、安全感。

(五)发动学生,搞好摸排。各班级采取多种形式,动员广大师生参与线索摸排,敞开一切渠道,确保这些线索和问题及时有效收集。特别是对一些可能造成事故的隐患和风险、对师生可能造成伤害的现象、侵害学校和师生正当权益的问题等,注重发动师生、家长和广大人民群众进行举报。要详细记录每条线索的来源渠道、获得时间、主要内容,充分利用网格化服务管理系统,将危害师生安全和校园稳定的涉黑涉恶线索第一时间报告相关科室及公安部门,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央审时度势,作出的重大决策,各科室、各年级、各班级要进一步提高政治站位,认真学习上级部门关于扫黑除恶专项斗争指示通知精神,把思想统一到中区的要求和部署上,切实增强责任感、使命感、紧迫感,细化工作方案,明确责任分工,精心组织实施,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

(二)严格日常管理,抓好督导考核。学校将加强督促、检查和指导的力度,将扫黑除恶专项斗争工作纳入班级量化考核体系,把考核结果作为衡量班主任履职尽责的重要内容。

(三)落实工作责任,严格责任追究。学校将建立健全开展扫黑除恶专项斗争工作责任追究制度,对工作不力、责任不落实、措施不到位而导致工作滞后、问题处理不及时等严重后果的,要按照有关规定严肃问责。

宝鸡高新实验中学

2019年3月