首页 >> 政教处 >> 平安校园
关于学生离校后安全监管致家长一封信

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-04-03 | 浏览:492 ]

尊敬的学生家长朋友:

孩子的安全关系祖国的未来、民族的希望、家庭的幸福。为了使孩子健康成长,保障学生离校期间的安全,市教育局温馨提示家长(监护人)要加强子女的安全教育,培养和提高子女自救自护能力,切实担负起法定监护职责。

1.家长(监护人)要教育孩子按时到校,放学及时回家,遵守交通规则,不在公路、铁路上追逐打闹,不乘坐不合格车辆,冬天注意防滑,12岁以下学生不骑自行车,中低年级学生家长(监护人)要亲自接送。

2.家长(监护人)要加强对孩子外出游玩的管理,不到危险场所,不参与非法活动,注意外出旅游的交通安全和人身财产安全。教育孩子不在河边、池塘玩水,不在野外游泳。

3.家长(监护人)要做好家庭消防安全,做好“三关”“三清”“三灭”。即清阳台、清楼道、清厨房;关电源、关燃气、关门窗;灭烟头、灭火灰、灭源头。同时叮嘱孩子不要玩火,定期做好家里电气线路的检查维修,从源头上减少火灾隐患。

4.家长(监护人)要教育孩子提高自我防范和保护意识,不在人群拥挤或危险地段逗留、玩耍,遇到雷雨天气,不得在树下躲避,注意无盖下水道,并远离危房、危墙、滑坡地段。不在山林草原玩火,不捅马蜂窝。遇到意外侵害时要快速跑离或用书包等物体保护好头部、胸部等重要部位,及时呼救、报警。

5.家长(监护人)要把好家庭食品安全关,做好药品及危化品(农药等)存放保管,教育孩子不购买“三无”食品,不吃“五毛”零食,不吃野果、野蘑菇、发霉变质等食品。

6.家长(监护人)要加强孩子上网的监管,要教育孩子正确使用网络,不浏览不良信息,谨防网络诈骗和网贷,防止沉迷网络。

7.家长(监护人)要做好传染病预防教育工作。要教育孩子尽量不要出入人群密集的场所;要注意保持室内空气流通,要教育孩子养成良好的个人卫生习惯,增强疾病预防意识,保证睡眠充足、注意营养搭配、合理膳食、多饮水、多锻炼、勤洗手。

8.家长(监护人)要做好用电安全教育工作。教育孩子正确使用电器设备,不私自拆装电器,不接近断落的电线,不探触电源插座。 

9.家长(监护人)要注意取暖安全,防止煤气中毒,家长要指导孩子正确使用煤气灶、取暖炉等,预防天然气爆燃事故。

10.家长(监护人)要做好孩子居家安全。年幼孩子在家时要有人监管,要关好门窗,教育孩子不给陌生人开门,不外宿,不留同学在家过夜。

11.家长(监护人)要预防孩子走失、被拐卖和性侵害。要做好孩子的监管,让孩子熟记家长信息,不跟陌生人走,不吃陌生人给的饮料食物,低年级学生不独自外出,不在陌生偏僻道路行走,要对孩子进行防性侵教育,不让别人触摸孩子隐私部位。遇到欺凌要及时告诉家长或老师。

孩子安全无小事,让我们携手为孩子平安快乐成长而共同努力!

宝鸡市教育局

2019年3月21日