首页 >> 政教处 >> 平安校园
关于学生心理健康、 生命教育致家长的一封信

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-07-14 | 浏览:263 ]

尊敬的家长:

您好!

2020年暑期生活即将开启,让每个孩子愉快安全地过好暑期生活,是我们共同的心愿。在疫情防控常态化下,要求孩子尽量少出门、少聚集。因此,假期期间我们更应关注孩子心理健康状况,切实履行好对孩子的监护责任,同时对孩子进行生命的教育,使他们树立珍惜生命、热爱生活、关怀他人的理念,更要让他们认识生命的本质、理解生命的意义、创造生命的价值。确保孩子们度过一个健康、快乐、平安的假期。

保持健康的心态

1.理性看待考试成绩

当看到孩子的考试成绩时,不能仅以分数作为评价孩子学业水平的唯一标准,需要用客观的态度、理解的眼光、平和的心态去看待孩子的考试成绩。可以和孩子一起分析、解决学习中遇到的问题,帮助孩子调整、探寻适合自己的学习方法,成长比成绩更重要,要用发展的眼光去看待成绩,对待孩子。

2.安排丰富暑期生活

家长可以和孩子一起制定一份暑期作息时间表,科学有条理地安排学习、娱乐及其他生活。鼓励孩子积极参加健康有益的公益活动和社会实践活动,也可举家行动,一起制作美食、体育锻炼、参观展览、学习新技能、亲近大自然等等,为孩子能拓宽视野、丰富体验、调适心身、规律作息,快乐度假,迎接新学期的到来做好准备。

3.疫情防控不松懈

疫情防控进入常态化以后,特别需要注意的是不能松懈思想、麻痹大意,目前国内还是要坚持“外防输入、内防反弹”,这是一个重要前提,也是一个基本的心理准备。

我们要真正改变一些必要的行为和生活方式:

科学戴口罩

保持社交距离

室内多通风

勤洗手

使用公筷

同时对疫情防控的相关政策和信息保持一定的关注,也可以避免松懈和麻痹思想。

4.通过自我调节,训练减轻压力

情绪调节方法有很多,运动、呼吸放松、合理宣泄、自我暗示等等,可以多去尝试,掌握适合自己的情绪调节方法。

呼吸放松法的练习:找一个合适的位置站好或坐好,身体自然放松;然后慢慢地吸气,吸气的过程中感到腹部慢慢地鼓起,到最大的限度的时候开始呼气;呼气的时候感觉到气流经过鼻腔呼出,直到感觉前后腹部贴到一起为止。

生命至上

家庭教育是学生生命教育必不可少的环节和重要组成部分。有相当一部分家长因为不了解青少年学生身心发展的规律,忽视青少年渴望得到理解与尊重的需求,最终造成一些不好的结果,在此我们建议家长:

1.要多和孩子沟通交流,让家成为孩子永远的避风港

父母是孩子最亲近的人,也是最强大的依靠。我们在生活的点滴中,给孩子足够的心理营养,他才会拥有强大的心脏。如果孩子对父母有这种信任,犯了错敢告诉父母,他钻牛角尖的可能性就会大大降低。即使遇到再多的风雨,也知道家就是自己的港湾,有底气面对一切困难。



2.要欣赏自己的孩子,给予孩子更多的正面管教

许多学生虽然每天都跟父母见面,跟同学相处,但不知道什么时候开始,内心已经渐渐成为孤岛。他们对自己的评价变得很低很低,觉得自己不被爱,也不配被爱,自己只是别人的笑柄和家庭的负担。孩子有错可以批评,孩子出现心理问题,可以及时求助专业机构引导,但是我们必须让孩子知道,这一切都不影响父母对他的爱,他一直是一个值得被欣赏、值得被爱、被珍惜的人。

3.要热爱生活,做好孩子的榜样

很多时候,孩子看待问题的心态,是会被父母传染的。如果孩子每天都听到父母抱怨自己的领导、同事有多烦人、工作有多累、家里有多穷、孩子有多不争气,那么孩子自己对生活的向往,就会被慢慢损耗掉。但如果父母总是谈论美好的事情,让生活充满仪式感,对各种“小确幸”会有感恩的心,孩子也会跟着积极起来。



生命的诞生是极其神圣的,每个人的生命只有一次,必须珍惜与爱护。家长朋友们,请珍惜假期与孩子相处陪伴的机会,引导孩子珍惜生命的价值,理解生命的意义。衷心希望广大家长朋友们和孩子一起安排好暑期生活,保持平和心态,享受愉快假期,为孩子们健康快乐成长助力,为迎接新学年储备充足的能量!

宝鸡高新实验中学

2020年7月14日