首页 >> 政教处 >> 平安校园
致家长的一封信

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-06-30 | 浏览:77 ]

尊敬的家长朋友:

您好!白驹过隙,时光荏苒。在您的理解、支持与配合下,我校顺利、圆满的完成了本学期的教育教学工作。在此,感谢您与各位老师的密切配合,感谢您为孩子的健康成长付出的辛勤劳动!

为了使孩子能够度过一个平安、健康、快乐、文明、有意义的暑期,需要学校和各位家长朋友的紧密配合。

一、放假时间

根据金台区教体局的安排,本学期放假时间:2019年7月1日正式起假,9月1日开学注册报到(从安全角度考虑,不允许学生提前到校),放假61天。假期高三年级于8月1日开始补课。

二、增强安全意识,做到安全度假

孩子是家庭的希望,家庭的未来。学校在放假前对全体学生已经进行了安全教育,但还需要您切实承担起孩子的安全监管重任。

1.防溺水教育。要教育学生不私自下河游泳;不擅自与同学结伴下河游泳;不在无家长或监护人陪护的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不私自到江河、湖泊、水库、池塘、水井边玩耍;不在汛期冒险涉水过河;同伴万一溺水,不熟悉水性的学生不擅自下水盲目施救。要切实避免溺水事故的发生。

2.交通安全教育。教育学生不乘坐无牌照、无资质的黑车,不乘坐超载车辆,不搭乘陌生人的车辆,严格遵守交通规则。

3.饮食安全教育。教育学生养成个人良好的卫生习惯,防止传染病发生;不购买和食用“三无”食品、过期食品;生吃水果注意清洗干净后再食用,不吃腐烂、变质的食品。

4.人身安全教育。教育学生不参与路边的围观,避免受到不法分子引诱,落入陷阱;不参与有关任何信贷行业贷款事情;不接陌生电话、不回应陌生人信息,避免上当受骗;提高自然灾害的应对意识,避免暴雨雷电天气出门,雷雨天气不接打电话,不在树下避雨,关闭家用电器,以防雷击事件发生。

5.其他安全教育。教育学生远离网吧、不登录不健康网站、不在网络上查看色情淫秽等内容、远离网络游戏;不参加不健康的网络活动;不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动;培养自身文明行为,抵制消极思想等。

三、落实立德树人,提高核心素养

在落实立德树人根本任务,提高学生核心素养中,家庭教育的作用显得尤为关键,家长应该从以下四个方面着手。

1.教育孩子讲文明、有礼貌,培养孩子成为一名有教养的人。引导孩子遵纪守规、尊重他人、文明出行、文明生活。

2.鼓励孩子积极参加社会实践、社会调查、社区志愿服务等主题鲜明的活动,积极开展小制作、小发明等科技实践活动,培养孩子良好的思想品质和道德,增强社会责任感。

3.积极鼓励孩子观看优秀影视片、阅读爱国主义图书、参加爱国主义活动、参观博物馆等德育基地,并撰写一篇观后感或读后感,培养孩子的爱国主义情怀。

4.要指导、督促孩子做好假期规划,认真、耐心地做好假期作业的督促检查工作,以便孩子能认真、按时的完成学习任务。同时要有意识的培养孩子良好的自我规划能力,有意识的培养孩子的自学能力、自理能力和自控能力。

尊敬的各位家长朋友,孩子的健康成长是我们共同的责任,孩子度过一个平安、健康、快乐、文明、有意义的假期是我们共同的愿望。希望您能切实履行好监护人的职责,落实好学校的假期要求和建议。

最后,衷心祝愿您及家人身体健康、阖家欢乐、工作顺利!


宝鸡高新实验中学

2019年6月30日