首页 >> 政教处 >> 德育天地
我们的节日—清明节主题活动

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-04-08 | 浏览:236 ]

清明节既是我们中华民族的传统节日,也是开展爱国主义教育活动的重要契机。在清明节来临之际我校根据上级有关文件精神要求,以弘扬传统文化为主要内容,积极开展了一系列清明节主题教育活动。现总结如下:

一、组织学生开展祭扫烈士陵园活动。   

4月4日我校团委书记杨军按照区团委的统一部署,前往宝鸡市烈士陵园进行祭扫活动。学校把爱国主义教育融入社会实践当中,引导学生在“慎终追远、缅怀先辈”的革命情怀中增强爱国主义情感。




二、举行“慎终追远,缅怀先烈”为主题的升国旗仪式。

在周一升国旗仪式上,我校高二1班党歆瑶同学做了以“慎终追远,缅怀先烈”为主题的国旗下演讲。教育大家要铭记英雄先烈、牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,引导学生缅怀先辈,学会感恩,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。



三、组织召开清明节系列活动主题班会。

学校组织各班利用班会时间召开我们的节日—清明节主题班会。学生之间交流了清明节的由来、习俗和饮食文化等,通过交流大家进一步了解到清明节是我们祭祀祖先、怀念亲人的传统节日,也是我们中华民族缅怀先烈的日子。




四、开展了“网上祭英烈”活动。

全校师生共1500人参加了此次活动,在老师的指导下,学生们登陆登录陕西文明网(http://shx.wenming.cn/)的“2019网上祭英烈”专栏献花祭奠,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。


五、倡导文明祭祀

清明节民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。自清明节被确定为国家法定假日后,很多学生也要同家长一道去祭奠先人,为倡导文明祭扫理念,学校倡导家长朋友摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮、冥物等祭奠方式,采用鲜花祭奠、植树祭奠、社区公祭等祭祀活动,移风易俗、文明祭祀,将文明祭祀新风传递给每一位亲人和朋友,推动全社会形成文明祭祀新风尚。

通过此次活动的开展,学生们对清明节有了更多的认识,感受了中华传统节日的精髓,同时大家也深深感受到,今天的幸福生活来之不易,先辈们的精神永远值得我们学习。在这清明时节,让我们缅怀学习他们,做好我们应做的事情。珍惜幸福生活,从身边事做起,养成良好习惯,将来为建设祖国贡献自己的一份力量。






宝鸡高新实验中学

2019年4月8日