首页 >> 政教处 >> 德育天地
严而有爱 稳中求新 班校共进

——宝鸡高新实验中学期中班主任经验交流分享会

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-11-19 | 浏览:31 ]

为进一步推进班主任专向、专业成长,提高班主任班级管理工作的科学性、艺术性、创新性、实效性,造就一支综合素质好、管理水平高、工作能力强的优秀班主任队伍,2020年11月17日,我校召开了全校班主任交流大会,史继光校长出席了此次会议,党支部书记杨洁主持了此次会议。



班主任全面负责着一个班级学生的思想、学习、健康和生活,是一个班级的组织者、领导者,也是一个班级全体任课教师教学、教育工作的协调者。为了让班主任在日常学习生活中更好的发挥角色作用,本次班主任交流大会采用经验分享,交流借鉴的形式,更加贴近学校的真实情况,优秀的班主任代表们分享自己班级管理的先进经验、结合自己所在班级的真实案例,将做好班级管理工作的真谛传递给在场的每一位班主任老师。





高一(1)班班主任钱敬文谈到:在众多的教育理念中,我十分认同“关系先于教育,大于教育”,真正的教育都开始于一段健康而良好的关系。班主任的特殊角色决定了需要和学生建立牢靠的关系,她希望班主任能与学生建立起能说对不起、谢谢的平等与尊重的关系;能给予一个爱的拥抱的理解和信任的关系;能建立彼此影响,互相成就的关系。与学生建立了亦师亦友的良性师生关系,能够将班主任的工作更加顺利、更加有效的在班级中展开与推进。



高一(6)班班主任王三宝、高二(6)班班主任张亚静,分享了班级管理的细节之处,班主任要以身作则,起到良好的示范作用,即使是打扫卫生这样的小事,也有细致的智慧蕴藏在里面,说教学生十次,不如自己弯下身子示范一次。希望通过提高班主任对自身的要求,从而带动学生们去提高、去进步,真正做到学高为师,身正为范。



高一(4)班班主任吕晓军、高二(3)班班主任何阳洁,希望能用更多的关注、关心、关爱去感化学生,每一个叛逆的学生背后可能都是一个令人揪心的原生家庭,作为学生的班主任,在学生以叛逆的形式寻求关注的时候,一定要敏锐的发现,并寻求新的角度、新的方式去关心帮助学生,正真走进学生的心里,成为学生信任的人、依赖的人,在高中这一重要人生转折阶段,成为引导学生走向正确人生方向的领路人。

本次班主任交流会,达到了班级管理经验分享、管理技能优化提升的目的,班主任工作任重而道远,相信每一位班主任都会将今日的收获运用到日后的班级管理工作中去,使班级的管理踏上新的台阶,为学校的管理打下坚实的基础。