首页 >> 政教处 >> 规章制度
宝鸡高新实验中学“关于禁止学生携带手机入校”致家长的一封信

[ 信息发布:政教处 | 发布时间:2018-10-25 | 浏览:579 ]

尊敬的家长:

您好!您的孩子带手机入校了吗?您是否注意到,孩子带手机入校,在方便与您联系的同时,孩子的成长很大的危害?也给学校的教学管理带来不便。手机对学生的危害,已经引起全社会的广泛关注。在学校历年的检查中,发现学生携带手机入校的诸多危害:

1.影响学生学习学生带手机主要用于娱乐,而用于与家长联系的少之又少。自控能力差的学生,上课时间用手机上QQ、微信闲聊、看小说或者玩游戏,这些不仅浪费了大量的学习时间,而且由于手机娱乐的刺激,使学生日益对学习失去兴趣,以致贻误、荒废学业

2.影响学生身体健康学校值班老师深夜查寝,多次发现个别学生在兴致勃勃地玩手机。夜间精神焕发的他们,白天在课堂上却昏昏欲睡,过着“黑白颠倒”、浑浑噩噩的生活。长此以往即荒废了学业也毁了健康。

3.影响学生心理健康继网吧之后,近年中学生有了新宠——手机上网,这是一个缺乏规范且隐秘性很高的“灰色地带”。黄色信息、色情笑话通过手机在孩子中间蔓延。青少年学生长期接触不良信息,会在心里上形成带有依赖性的不健康的阅读感受,出现心理紊乱,性格怪异,意志沉迷,精神颓废,责任丧失,学习放弃等现象。

4.严重败坏考风考纪:少数同学平时不好好学习,到考试时就利用手机作弊,成绩好的同学利用手机给成绩差的同学发答案;成绩差的学生利用手机在网络上搜答案,这就失去了考试的公平性,严重影响了考风考纪,助长了歪风邪气。

5.破坏和谐的师生关系 在课堂上、在寝室里,为了学生的学习和休息,当老师去收缴学生的手机时,学生拒绝交出,冲突可能就会由此发生。

为保障学校正常的教育教学秩序,保证学生的学习时间,规范学生的行为,让学生全身心的投入紧张的学习过程。根据我校实际情况,经学校研究,对学生使用手机作如下规定:

1.凡在我校就读的学生,一律禁止将手机(包括老人机)带入校园,在学校内的任何地方都不得携带和使用手机。

2.发现学生携带手机,任何教师都有权没收手机并交政教处登记保管,无论任何年级待其本学期期末考试结束放假之日统一来政教处领取。在保管期内,对暂扣手机不做任何维护保养。

3.学生如需与家长联系,可到学校任何办公室使用座机和家长联系,家长也可与学生班主任电话联系学生事宜。

我们恳请您与学校密切配合,加强对孩子的教育,禁止孩子带手机入校。