首页 >> 社团工作
宝鸡高新实验中学社团建设实施方案

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-17 | 浏览:451 ]

学生社团建设是实施素质教育的重要途径,是培养学生综合素质的重要载体,也是展示校园文化特色的重要窗口。为进一步发挥社团活动在学校教育中的积极作用,切实引导我校广大学生在社团活动中发挥潜能、培养能力、提高素质,推进我校校园文明建设,特制订本实施方案。

一、指导思想

坚持“树德育人”的教育理念,大力推进素质教育,紧密围绕我校办学目标,积极以学生社团活动为载体,进一步加强社团的组织管理和活动指导,发挥社团在校风、学风、校园文化建设及素质教育等方面的积极作用,促进广大学生全面发展。

二、总体目标

1、积极整合校内外课程资源,努力实现学生社团活动校本课程化,使社团活动成为学校课程设置的重要组成部分。

2、繁荣我校的文化生活,提升我校的办学品味,丰富我校的文化内涵,展示我校的办学特色。

3、坚持学生自主选择、自我完善与教师有效指导相结合的原则,进一步培养学生的实践能力,激发学生的创新精神,提升学生的综合素质,为每一位学生的终身发展奠定基础。

4、催生一支敬业奉献,有创新意识,熟悉学生社团工作的指导教师队伍。

三、组织管理

1、学校成立以校长为组长,副校长为副组长,教务处、政教处、总务处、团总支及各年级组长为组员的学校社团工作领导小组,定期研究、部署相关工作,协调各方面关系,确保学生社团工作的顺利实施。

2、政教处、团总支负责制定学生社团活动的总体方案,并对各社团及其活动进行协调、管理和评价,努力促使各社团活动规范化、课程化、有特色、有创新。

3、各教研组负责根据学科特点、学生实际及本组教师个人爱好、特长等实际,研究、制定切实可行的社团建设目标、指导计划,并择优推荐社团指导教师。

4、各社团原则上设指导教师1—2名。指导教师具体实施社团活动的组织与指导,在工作中既要注重育人效果,又要注重资料(如社团章程、活动计划、工作总结、学生获奖情况、活动图文记录等)积累,每学期末送活动资料交政教处、团总支存档。

5、各社团原则上设社长1名,副社长1—2名,负责定期召集本社团成员召开会议,举办活动。各社团社长、副社长由社团成员民主推选,经团委会审批后产生。

四、其他要求

1、学校各部门应统一思想,提高认识,共同坚持以下基本工作原则,通力支持学生社团各项工作的开展:

①坚持实事求是、循序渐进的原则:学校应充分考虑学校的实际情况和学生的实际水平,研究、制定切实可行的社团活动方案,有目的、按步骤地稳妥推进,逐步实现社团活动规范化、课程化、有特色、有创新的目标。

②坚持学校推动、处室管理、教研组指导的原则:在学校社团工作领导小组的领导下,政教处、团总支等相关处室及各教研组、指导教师应明确分工,各司其职,各尽其责,努力促使各社团活动顺利开展、取得实效。

③坚持发展特长、创建特色的原则:各教研组、指导教师应定期研究社团建设目标、辅导计划,认真围绕目标构建内容,深入开展社团工作,促使学生发展特长,创建富有特色的社团校本课程,全面提升社团活动水平。

④坚持创设条件、保障安全的原则:学校应切实保障经费,有关处室具体协调、安排各社团活动的时间和场地,整合资源,提供设施,为社团活动开展创设条件。指导教师应重视对社团成员的安全纪律教育,确保各项活动开展安全有序。

2、学生社团名录如下:

①文学类:经典朗诵社团、文化礼仪社团等;

②艺术类:书画社团、摄影社团等;

③体育类:篮球社团、太极拳社团等;

④器乐类:器乐社团、舞蹈社团等。

⑤其他类:手工社团、科技社团等。

3、各教研组、指导教师指导社团开展活动应做到“五定”,即定“活动目标、活动时间、活动地点、活动内容、指导教师”,同时注意做好活动内容校本课程化的相关工作。有关处室应加强常规指导和管理,避免社团活动随意化、虚无化。

附件一:《宝鸡高新实验中学社团申报表(一)》请点击下载

附件二:《宝鸡高新实验中学社团申报表(二)》请点击下载

附件三:《宝鸡高新实验中学社团报名表》请点击下载