首页 >> 教务处 >> 学科竞赛
找准角色定位 真心真情付出找准角色定位 真心真情付出

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-11 | 浏览:524 ]

——对当好高一班主任的体会与思考

宝鸡市高新实验中学 杜亚红

[摘 要]如何教育好引导好管理好刚刚进入高中的一年级学生,是对班主任能力水平的现实考量,也是班主任必须面对的重大课题。作为班主任,就要找准角色定位,分对象、分场合、分情况合理处置;就要真心真情付出,用心呵护,真诚关爱,引导成才;就要勇于探索创新,不守旧,不教条,注重实效。

  [关键词]高中一年级 班主任 方法

高一学生年龄大都在16岁左右,正处在生理发育期、性格成熟期、情绪多变期,刚刚进入高中校园,对未来充满渴望,时代感明显,诉求比较多。高一班主任,与从各初中毕业新入高中的学生之间相互不熟知、存在陌生感,彼此适应需要一个过程,工作中面临的挑战和困难不少。对此,谈几点工作体会和看法:

一、学习上当好“辅导员”

无论处在什么阶段,学生的第一天职还是学习,学习知识是学生的第一需求。一是传授好知识。班主任首先是一名任课老师,能不能让学生信服、信赖自己,占第一位的因素还是要有过硬知识水平,只有在自己所带课的课堂上“征服”学生,尽快在教学上成为优秀教师,这样才能为自己在学生中树立良好形象奠定基础。二是教授好方法。“授之以鱼,不如授之以渔”。作为高一班主任,不仅要能给学生传授更多的课程知识,更为重要的是还要教给学生学习各门课程的科学方法,这就需要自己不仅要涉猎掌握更多的知识,更要有理性的总结和梳理才行。三是营造好氛围。通过建立学习兴趣小组、轮流选任课代表、建立帮学互助对子、定期组织学习体会交流等方式,树立学习典型,搭建学习互动平台,不断激发学习兴趣,在班级中形成崇尚学习的良好风气。因此,只有当一名称职的知识辅导员,以甘为人梯的境界,不厌其烦的精神,为学生教授知识、传道解惑,才能与学生之间形成共鸣,才能让自己有足够的“底气”。

二、建设上当好“指导员”

与其它高中年级学生相比,高一学生好的方面是集体荣誉感更强,对班级建设更加热心;不足方面是自己谋划班级建设的能力水平还不是很强。作为新任班主任,要在跟踪指导班级建设上下功夫。一是注重全面性。加强班级建设的过程,本身就是对学生教育培养的一个过程,因此不能单打独斗抓建设,特别是不能“唯学习论”,要把“样样很过硬、项项有进步”作为建设目标,以此搞好班级建设的顶层设计,做到有的放矢。二是增强针对性。要结合自己班级的实际情况和学生本身的特点,分出哪个方面是班级弱项、哪个方面是班级强项,着眼如何固强补弱做工作,以便于有所为、有所不为;同时,还要选用好班级干部,发挥他们的优势和特长,以使各方面工作都有人操心有人负责。三是强调群众性。如果做不到全员参与,班级建设就很难说是成功的;要合理运用鼓励表扬、惩处批评、以事说理等恰当方法,调动班里每名学生参与班级建设的积极性,切实做到把学生力量凝聚到一起,强化集体荣誉感和团队精神。因此,只有把握好指导者的身份,才既有利于充分发挥学生在班级建设中的主体地位,又有利于即时掌控和校正班级建设方向,从而与学生一道推进班级建设健康发展。

三、成长上当好“引导员”

对学生个体而言,没有比健康成长更为重要的,班主任在学生成长方面肩负着非常重要的责任。高一学生处在人生的特殊时期,作为班主任,只有“对症下药”、加强引导,才能事半功倍、有所作为。一是帮助树好人生观价值观。可以利用好召开班会、个别谈话、成长交流、闲谈聊天等时机,给大家讲人生道理、讲是非曲直、讲善恶美丑,通过潜移默化,逐渐教会学生应该追求什么、摒弃什么,赞赏什么、批判什么,争取能帮助每名学生形成健康向上的人生观价值观。二是帮助养成良好行为习惯。注重从点滴事抓起、说起、做起,比如,引导学生见面问老师好,教育学生不能迟到早退,严肃批评处理考试作弊、打架斗殴、违反纪律的人员,帮助学生在日常生活、人际交往、安全防范等方面养成好习惯。三是帮助解决遇到情感难题。学生进入高中阶段,早恋已经成了不可回避的话题。对此,作为班主任既不能听之任之,更不能弄得过急过激,要做到疏堵结合,给学生讲清影响危害,在方法上则可以采取发手机信息、拉家常、讲身边事例等,关键是做到动之以情、晓之以理,以及时帮助学生处理好此类难题。因此,只有面对面加强对学生引导,用心做好一时、一事、一人的具体工作,才能及时有效防止学生在步入高中之初“走弯路”、确保平稳顺利过渡。

四、沟通上当好“联络员”

高一班主任,充当着学生与学校、家长、老师和同学之间沟通交流的桥梁和纽带,地位很特殊,作用很重要。为此,对班主任而言,要注意把握处理好四个方面关系:一是协调好学校与学生的关系。特别是高一学生可能来自不同初中,难免对新学校的规定和要求有不习惯、不理解,甚至有抵触和埋怨,这就需要班主任发挥好自身作用,一方面通过正常渠道向学校反映学生诉求,另一方面要给学生做好解释引导工作。二是融洽好家长与学生的关系。步入高中阶段,不少学生有逆反情绪,集中表现在与家长沟通少、甚至对家长心存“怨恨”。因此,要通过召开家长会、定期到学生中家访等方法,了解学生家庭状况,既让家长及时掌握学生在校情况,共同帮助学生学习成长,更为重要的是让学生懂得和珍惜家长的疼爱。三是处理好老师与学生的关系。班主任要当好其他任课老师与本班学生之间的“粘合剂”。定期收集任课老师对本班意见建议,用以加强班级建设;主动向任课老师反映学生对老师授课的评价、知识掌握情况,帮助改进教学方式方法;另外,还要妥善合理处理其他老师与本班学生出现的误会。四是凝聚好学生与学生的关系。与其他年级比,高一学生彼此接触时间短,更容易出现摩擦和冲突。在这个时候,作为班主任,就要在学生与学生之间担任好调解人员,及时化解矛盾,以增进相互团结,保持内部和谐稳定。因此,只有主动做好沟通工作,积极为学生学习生活营造一个良好的外部环境,才能减少干扰和影响,有效防止各类问题发生。

总之,当代高一学生时代特征明显,思想活跃,崇尚自我。作为班主任,任重道远,而真情真心付出是做好班主任工作的基点。努力营造一个积极向上、团结和谐的班集体。

【参考文献】

陈旭远 推进新课程、新课程推进中的文体育案例分析——长春: 东北师范大学出版社,20046

《教育心理学》