首页 >> 教务处 >> 学科竞赛
论地理创新教育

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-11 | 浏览:367 ]

创新是一个民族进步的灵魂,民族创新能力体现和决定这一个民族的素质和活力。创新教育是以人为本的素质教育发展的根本和最终结果。中学创新教育的目标是培养学生自我实现的创造性,它关系学生个人乃至整个民族的适应性和竞争力。中学素质教育必须把培养学生创新素质作为工作的核心内容。

地理教育改革必须适应这个基本要求,营建起以创新教育为核心的地理教育的整体格局。只有这样,地理教育才能担负起自己的历史责任,才能在这个改革过程中振兴自己,赢得尊严。

中学教育现实中存在的问题是我们进行教育科研的动机和出发点。在相当一段时间里,中学教学中仍普遍存在思想上的忽视学生主体地位、目标和评价上的单一、模式上的单向灌输、方式上的机械单调、内容上的强调知识记忆。这些从根本上否定了学生是一个能够主动探索的活生生的主体,忽视了他们的个性差异和创造潜力,压制了学生的思想的火花,也更难看到有意识在教学中渗透学法指导和创新能力的培养。这些问题的解决必须依赖我们进行创新教育改革。

中学地理教育在这些方面的问题更加突出。由于地理不在高考科目之内,不少学校没有对地理科目予以必要的重视,有的地区、有的学校的地理教学形同虚设,更多的学校的地理课堂教学就是上课划重点,考前背要点的教师随意、学生应付的模式。从高中学生的调查中可知,他们普遍认为地理是一个死记硬背的科目,平常不必认真学习,考前突击一番即可;也正如此地理学科在不少学生心中已经演变为最令人讨厌的科目。学生对地理学科不在感兴趣,并充满了误解,地理教学的正常开展都具有难度,更何况开展地理创新教育。另一方面,高考改革已经前面铺开,“3+X”综合考试改革为地理教育健康发展提供了机遇和条件,同时也为地理教育改革提出了更高的要求和挑战。当今的地理高考绝对不同于十年前的地理高考,以综合能力为价值指向的“3+X”地理考试是死记硬背的学生难以应付的。要想在高考中取得好成绩,我们必须转变教育观念,尽快在地理创新教育改革上取得实质性的进展。我校在近几年的高考中成绩并不理想,尤其是在培养优秀学生上几乎难有建树,这与我们学校的身份并不相符。要培养优秀的高中毕业生,提高高考大学入学率,光靠师生拼劳力是显然不可能的,我们唯一的出路就是改革教育模式,走创新教育改革的路子。应对新形势下地理高考,我们几乎没有实践经验,为保证地理学科在高考成绩贡献率中承担自己应有的责任,地理教育改革更必须走在前面。总之,对比新形势的要求和地理学科存在的问题,我们深感进行地理创新教育改革是一项十分迫切的任务。

鉴于这些问题的出现,不少地理教育工作者全面探讨了地理创新教育的方方面面的改革,从理论上进行了深入的研究,在实践中进行了有益的尝试。有的在宏观上对构建创造性地理教育模式(目标、评价、课堂教学)进行了探讨,有的从微观上对学生创造性思维启迪(想象、发散思维、逆向思维)等方面进行了思考;有的提出了地理创新教育的途径和方法。但是我们认为家研究结果的可操作性不够,结合教材、课程改革,整合多种创造性课堂教学模式、方法、手段和课外活动等方面的实践很少。作为中学的创新教育改革必须讲求其可操作性和实效性。地理学科不能单从理论上探索创新教育,也不能光从一两个方面进行片面的创新教育实践,而应该以整合地理创新教育课堂教学、课外活动的模式、方法、手段、环节、内容为中心,以构建具有学校特色的创新教育大地理格局为目标。所以把地理创新教育课题定义为整合地理教育模式体系,从表面看工程量极大,不好完成,但我们认为只有把课题定义为如此,我们才能有所作为,我们的改革成果才真正是实用的,我们的创新教育改革才是有价值的。尽管这是一项浩大的工程,但它是不可回避的和可行的。

就地理创新教育发展趋势看理论探讨和个别方面的实践尝试必然会发展到全面构建地理创新教育格局,探索可操作、有实效的方向上来。我们地理创新教育改革的课题符合这一发展方向。也许我们是做这一工作的第一批人。

各位地理创新教育研究的同仁在各个方面取得的成果和经验,我们可以予以借鉴。大家在观念更新、学生兴趣动机调动、课堂教学模式设计、教学方法和手段优化、创新思维训练、综合思维培养、问题情境设置、考试改革尝试等方面积淀的经验,我们可以根据学校自身特点进行实验、选择、吸收、整合成为自己的创新教育的有机统一的机体,形成自己可操作的、富有效率的成果。这些是地理创新教育目前该做也能做的工作。

指导我们工作的理论主要是马克思人的全面发展理论,智力训练和创造心理学理论,系统论、信息论、控制论,成熟的课堂模式和学法指导理论等。这些理论和我们的改革实际相结合,定能对我们整合创新教育模式体系起推进作用。当然各种理论的侧重点和适用性各不相同,我们不能预先设想一个概括全局的理论体系或假说,但随着改革实践的深入,我们可以先对各过程和环节提出理论假说,进而用实践去修正,最后再综合提升成为一个指导创新教育模式整合探索的理论。

当前我们地理教师无论在能力结构、年龄结构上来说都能胜任这项改革。我们深感培养学生创新素质的重要性和迫切性,深感振兴地理教育的责任,决心把自己事业的希望倾注在这个意义重大深远的研究工作中。

高考改革和课程改革为本身就是中学各课教学必须落实的两大改革,分头去进行两方面的改革必然会陷入矛盾重重的境地,只有采取综合、系统的组织方法,才能使这些改革有条不紊地进行。地理创新教育模式整合探索就是这种综合、系统的改革组织方法。高考和课程改革以培养创新能力为核心的综合能力为价值取向,这对地理创新模式整合探索提出了要求,于是地理创新模式整合探索就必然成为两项改革的最佳落脚点。落实高考和课程改革,从模式整合入手是地理创新教育改革的可行途径。

高考和课程改革不仅对地理创新教育模式整合改革提出了要求,也为它提供了有利的大气候。中学各课实质上的整体改革不仅时机成熟,而且更是箭在弦上,所以地理创新教育模式整合探索势在必行。

地理教育以其学科的特点——综合性、区域性、实践性、图象性能够为培养学生创新素质承担重要的角色,并形成有自己学科风格的创新教育模式。

通过地理教育模式整合探索课题的展开,我们必将锻炼一支教师队伍;摸索出地理教育改革的组织方式;总结出地理创新教育改革的基础性指导文件和规律。这些对培养学生的创新能力和实践能力,提高学生高考成绩,从而为学校赢得应有声誉大有益处。这不仅是学校之幸,更是民族之幸。

地理创新模式整合探索是别人尚为涉及的改革领域,是我们进行地理创新教育改革的突破口。这个改革突出的特点是整体性,整体性的改革虽然艰巨,但也是势在必行、并且也是最能取得实际效果和最可行的了。虽然我们不能对这个整体性的改革预先提出整体性理论假说,但我们可以在改革实践中不断提出涉及各方面的理论假说,并在实践中修正,最后升华为理论指导,理论和实践的矛盾交错推动改革实践不断深化,创新理论不断完善。实际上我们整合探索的主要不是要进行理论的证明,而是要充分吸取前人在创新教育模式、方法等方面的经验,结合自己实际整理出自己的行动指导方案来,只有先实验、再优化,最后再形成整合的方案来,我们的理论才水到渠成。如果现在非要我们说出理论假说来的话,我们只能说整体性的地理创新教育模式整合探索教其它只涉及某一方面的改革更可行、有效。

课堂教学是创新教育模式构建的中心环节,课堂教学的总体思路设计、教学方法优化、教学手段运用、课堂情境构思等方面我们大可借鉴别人,经过自己实践、甄选、形成适合自己的课堂教学模式。这一重要工作好比木桶的底子,必须把它打牢。但是桶底再结实,四周的木条不结实或有残缺也难盛创新素质之水,必须把相应的课外活动、选修课、考试评价制度、学习方法指导等工作的改革同步深化,使它们与课堂教学这个主阵地的创新教育改革相适应。地理创新教育改革是一个系统工程,必须再重点抓好课堂教学的同时也抓好其他方面,这个改革才有可能成功。

当前我们的思路是各单元按自学、研讨、归纳、测评四环节构思课堂教学,每课时按教学内容的特点和学生主体性可能发挥的程度,采用结构定向、探究讨论、活动实践等课堂教学形式;分析教学内容在培养学生创新思维上的作用点,分类整理、分解落实于每一节课中;充分利用计算机网络辅助教学手段,有机融合于不同课堂教学形式中,最终形成新的多种有效课堂教学模式的有机组合。与课堂教学模式组合相协调,开展必要的课外活动、选修课、建设学科网站、尝试学法指导,给学生创新能力的实践提供机会和空间。

我们这个课题起于问题,所以宜用行为研究法。这种方法不仅简便可行,并能在解决问题过程中,通过反馈的信息,不断修改教改计划,使主观认识不断接近客观实际。最重要的是这种方法尊重学生主体性,符合教育研究的教育性原则。当然在改革某些方面和环节,我们也要适当地穿插调查法、实验法(循环组)等方法。

通过地理创新教育整合探索,我们要取得以下成果:课堂教学模式整合方案和教案汇编(分课时)、课外活动和选修课整合方案和大纲、地理学科创新思维训练和学法指导意见(分章节)、地理“3+X”综合复习方案(分课时),史地综合活动指导意见(分课题)、地理综合素质和创新能力评价草案、地理考试和作业改革方案;地理高考试题和考点分析数据库、地理练习题库生成系统、“经纶”天地网站、地理教学软件库;展示教师驾御各种课堂教学、选修课和课外活动模式的展示课。