首页 >> 教务处 >> 学科竞赛
新课改背景下的英语教学探究

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-11 | 浏览:380 ]

目前,我国正在声势浩大的开展新一轮的基础教育课程改革。实际上,自从建国初期至今我们的教育工作者一直在探索新的教学方法,教学改革的步伐从未停止。这些新的教学方法和教学形式不断的优化我们的教学效果。而课程改革的目标是构建起符合素质教育要求的基础教育课程体系,使其促进学生全面,自主,有个性的发展,使之能够更加适应当今社会的高速发展需求。

下面笔者仅从英语教学方面浅谈英语课程改革。

一.英语课程改革的必要性:

我国原有的英语教学模式多为“填鸭式”教学,即英语教师充当知识及语言的搬运工,把知识点从书本.教参中搬到教案上,再按部就班的从教案中挪到黑板上。这样一成不变的英语教学方式无比乏味,学生表面上在听讲,注意力却极易分散,知识消化能力也将随之下降,更有甚者对英语学习产生厌倦,排斥,从此失去兴趣。从长远把握,说教性质的英语教学模式对学生的未来发展,无疑是毁灭性的灾难。

因此,我们必须改变过去“万人一面”的英语课程体系,根据实际情况甄别教学方法,使之更适合学生的发展和社会的需要。本人在以往的教学过程中就有所发现,有这样的一群孩子:他们天资聪明,虽然知道英语学习的重要性,但是往往因为此前阶段的老师授课方式单一且枯燥,导致其对英语学习的反感日益加深,如今虽然对新课改授课方式表示赞同,但由于基础薄弱,学习相当吃力。所以,在新的时代背景下,为了让英语教学能够符合时代的发展,也为了让更多的孩子能够更好的学习英语,英语课程改革势在必行!

二.新课改的主要途径和方法:

1. 及时转换教师角色,放手教学。

在传统教学中英语教师为“家长”,多为命令式教学,让学生干什么,就得干什么;说怎么干,就的怎样干。不允许有“反抗”,这样一来,久而久之就使学生丧失了思考和创新的能力,只是单纯的“拿来”,甚至消化和吸收都是按照老师的思维来走。但是,这次新课改就截然不同,它倡导英语授课者“反主为客”,以学生为中心,而老师在课堂上只是起到启发和引导学生的作用,讲的少而精。不会像以前一样滔滔不绝。这样就能充分发挥学生的主观能动性。在课堂上,老师提出问题,把舞台让给学生,让他们针对老师提出的问题分组讨论,尽情的施展自己的聪明才智,运用所积累的知识自己寻找答案。在这个舞台上,老师掌舵学生撑船,让每个人都参与其中,将传统的“授之以鱼”有效的转变成“授之于渔”,使学生主动参与以“渔”取“鱼”的实践活动中。总而言之,教师要学会“放风筝”,将引导方向的“线”拽在自己手里。当好“船长”,增强学生通过主动参与发现问题,解决问题的能力。充分发挥学生的自主学习和创造能力。(但需注意课堂纪律及环节的把握,做到有的放矢。)

教学实例:

(人教版 高一英语 必修3 Unit 4.Using language)为了让学生更好的理解课文大意,在讲解完知识要点后,笔者布置了一个任务——discuess with groupmates and think out an intuitive and simple experiment to imitate the pull of the earth and another force which is powerful enough to make it off the earth’s track. (discuss two minutes ,one minute display)(作为家庭作业中的一项,下节课展示)。

学生展示实验:

道具:一端系有绳子的铁球,一块磁铁

方法:手拿绳子一端转动铁球,使其按一定轨道围绕手(地球)运动,磁铁突然从另一方向吸附该铁球使其朝磁铁方向快速运动。

效果:在演示实验表演完后学生反响热烈,并呼吁以后多进行此类化繁为简的演示活动。课堂充分调动了学生的参与激情。可能效果不言而喻。

2.教师 集体备课:

新课改要求英语教师充分发挥学生的主观作用,这就需要施教者能够因材施教,全面考虑到备课过程中的各种情况,并充分调动,组织学生。对施教者提出了更高的要求。从上述方面着眼,集体备课显得尤为重要。

实施方法:首先,教研组织者应把目标教学内容划分为具体的备课任务,并将之分配给相应的教师。教师随后可按照要求发挥自身才能做成各具特色的初步教学方案。在所限定的时间内将各分支教师的初案拿出来在教研活动上进行意见征询,查漏补缺使之更加完美,最后各老师可在定稿的基础上加入自己的特色,使之更加完美的应用于教学活动中。(导学案等也可采用上述方法定稿)这样也可通过共享教学资源来有效缓解英语教学过程中教师水平不平衡的现象,使资源共享并发挥其最大作用。

3.多媒体教学设备的运用

随着时代的进步,传统的一本书,一支粉笔,一台录音机的教学方式已经远远不能满足现代学生的学习观念。除教学挂图,配套读物之外,多媒体教学可以更加生动形象的展示教学内容,把以往难点,重点知识转化为直观的,可动的“活”知识,从而激发学生的学习热情,将被动的接受变为主动地探索。

教学实例:

(高中英语人教版 高一 必修3 Unit4 Using language “A visit to the Moon”)在课文讲授前,为了激发学生的学习兴趣,更好的理解文章,笔者先播放了一段宇宙飞船点火,升空,进入大气层的短片作为本节课的开场,然后在第一,二段讲解完后随机提出问题“Can you imagine the situation that you are in the space?”在学生分组讨论回答后,接着播放宇航员在太空舱活动并在月球行走的画面及片段,观看完毕后学生非常激动,此时笔者立即布置任务:repeat the third paragraph in your words.使学生将其消化成为自己的知识。

教学反馈:

在课程结束后笔者随机选取十名学生对此教学方式的效果进行调查。结果所调查的对象都表示在多媒体的帮助下他们对原本枯燥的长篇英文内容有了非常深刻的理解。

阻碍因素:

不过,多媒体教学需要授课者花大量的精力和时间制作课件并不断更新。建议所在学校建立英语教学资料库,将制作课件的相关资料存入其中,资源共享。为后面需要相关内容课件的教师提供较丰富的备课资源。(而此前做过的成品课件建议在新课件完成后拿出与其进行对比,完善)。

另外,应注意的是,在英语教学中需认清多媒体仅仅是教学工具之一,英语课堂的主体是学生,向导是教师。避免一味依赖多媒体,哗众取宠,丧失对学生能动性的开发。

4.重心放在学生和学习过程上

授课教师在教学设计上应考虑到学生的兴趣以及认知水平,调动学生用已有的知识来探索未知领域。例如:在定语从句基础上让学生辨认同位语从句(前提:给出两者区别)且可以在教学中渗透品德情感教育。例如,人教版高一英语 必修1 Unit One ---Friendship中关于友谊的问题。必修2 Unit Three ---Wildlife中有关动物保护的问题等。在教学过程上,应让学生一步步从简单逐步过渡到复杂,从实际题目引出相关定义,从教学背景引出理论问题。让学生能够参与,实践,消化整个学习过程,让学生养成创新思维的习惯,使其变为自己的财富。

三:结束语

人类的探索步伐从未停止过,新一轮的课程改革只是这其中的一小步,但是它是符合社会发展需要的,是有益于学生学习和成长的,是必然的。当一位英语教师开始自觉的以新课改标准要求自己及教学时,当他们开始以学生特性发展为本,来进行实践教学时,她(他)一定会取得不错的教学成果。最后,希望今天课改的一小步,会成为明天历史发展的一大步!

参考文献

【1】 Nunan D.Second Language Teaching and Learning[M].Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press,2001