首页 >> 教务处 >> 学科竞赛
制作生物模型 探寻学科奥秘

————宝鸡高新实验中学生物模型制作大赛

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-12-20 | 浏览:283 ]

为进一步贯彻教育部关于新课程的实施意见,落实立德树人,全面提高中学生生物学科核心素养,丰富学生的课余生活,提高学生的审美能力、创造能力和动手能力,加深对生物体结构的认识和理解。在学校的统一部署下,生物教研组以创新教研方式,转变教育教学观念为契机,将课堂教学与生物模型制作相结合,开展了“生物学科模型制作”大赛,并于我校知行楼一楼举办了“生物学科模型制作大赛”成果展览。




“模型构建”是用直观的形象来表现抽象的结构,是高中生物学教学过程中以培养学生动手能力和合作能力,加深知识理解常用的一种教学手段。本次生物模型制作大赛以个人或小组名义参赛的作品多达百余件,作品内容多样,设计新颖,色彩明丽,包含动物、植物细胞亚显微结构模型、各种细胞器模型、细胞膜模型、神经元结构模型、DNA双螺旋结构模型等。同学们制作模型的材料既有生活中常见的橡皮泥、卡纸、铁丝、牙签等,还有水果皮、塑料瓶、食品盒、纸盒等废旧材料,这充分体现了同学们能够关注生活,发挥自己的创造力“变废为宝”。


作品一经展出,立即吸引了学校领导、老师和学生前来观看,大家兴趣盎然,各抒己见评论作品的优缺点。生物教研组根据学生作品的科学性、实用性、创新性和观赏性等四个维度进行打分评奖,一批优秀的细胞模型脱颖而出。






本次模型制作大赛为同学们培养学科思想、创新精神等核心素养创设了趣味性、知识性、实用性为一体的探究情境和创新空间。通过动手实践,同学们将抽象与实际相结合,感知了细胞精细而完美的结构,深入理解了各结构平凡而神奇的作用。在这个过程中,同学们不但收获了知识和快乐,而且大大提升了学习兴趣。寓教于乐,融学于趣,科技求真,学习可以如此有趣!