首页 >> 教务处 >> 学科竞赛
培养实践能力 展现数学魅力

——2021年高一年级几何模型制作大赛

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2021-12-03 | 浏览:222 ]

“数缺形时少直观,形缺数时难入微”。立体几何是高中数学的难点,难就难在空间想象能力的培养,而借助模型辅助想象是教学中常用的方法。为提高学生们的动手操作能力和空间想象能力,同时丰富学生的课余生活,活跃学习气氛,激发学生学习数学的兴趣。在学校的统一部署下,数学教研组举办了 “高一学生立体几何模型制作”大赛。


122日,学生制作的立体几何模型在知行楼一楼集中展示。一件件造型优美的立体几何模型被集中摆放在展示桌上,它们错落有致,给人以独特的美感。你看,每一种几何模型及颜色都能带来不同的视觉感受:有稳定均衡的正四面体;有形似金刚石的正八面体;有方方正正棱角分明的正方体;还有由正五边形构成的正十二面体;甚至是结构严谨从任何一个方向观察都显得极为独特的正二十面体以及各式柱、锥、台等等。这些手工模型无一不向我们展示着立体几何的奇妙。为了使立体模型具有艺术性,有的同学还为模型取了名称,例如:“航母”,“坦克”等。如此一来,这些立体模型又添加了几分生命力,也集中体现了制作者的智慧和匠心。


立体几何模型展出后,引起了各年级老师和同学极大的兴趣。参观的老师和同学井然有序又热情高涨,他们在一排排的模型前驻足,研究图形结构、讨论图形性质、认真观察图形特征。


点线面体勾勒大千世界,加减乘除演绎无限苍穹。虽然本次的几何模型手工制作大赛的比拼已经结束,但是学生们的热情不减,纷纷表示对数学的探索才刚刚开始,在培养学生们数学核心素养的道路上,我们任重而道远!