首页 >> 教务处 >> 学科竞赛
学关于开展“百年光辉历程 全面建成小康社会”爱国主义读书教育活动的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-10-15 | 浏览:122 ]

各处室、各年级组、各班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接中国共产党成立100周年,大力宣传展示全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大成就,学校决定按照市局统一安排,在我校开展以“百年光辉历程 全面建成小康”为主题爱国主义读书教育活动。现将有关事项通知如下

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬爱国主义精神,强化共同价值追求,推动社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑。通过讲好中国故事、讲好中国共产党故事、讲好新时代中国特色社会主义故事,让广大青少年学习了解中国共产党百年光辉历程,学习了解革命先烈、英雄人物、先锋楷模的光荣事迹,深刻认识到中华民族在中国共产党的领导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中展现的伟大民族精神和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大成就,引导广大青少年坚定理想信念,厚植家国情怀,努力成长为担当民族复兴的时代新人。

二、领导小组

读书是实施素质教育的重要途径,是促进学生素质全面发展和精神成长的重要载体。为了保证此次活动高质量开展,学校成立领导小组,指导我校开展本次爱国主义读书教育活动。

组长:史继光

成员:杨洁、陈志宏、晁引利、王红刚、常建林、马卫军

三、活动主题

“百年光辉历程 全面建成小康社会”

四、活动时间

202010月至20214

五、活动内容

(一)开展百年光辉历程 全面建成小康社会”读书活动

各年级、各班级要在学生中大力倡导“多读书、乐读书、会读书、读好书”的理念,分年级向学生推荐有关中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事的好书,指导学生科学制定读书计划,引导学生读美文、诵经典。激发学生读书兴趣,养成终身读书的习惯,通过读书收获知识、结识朋友、开阔视野。

(二)开展演讲活动

高一年级开展演讲比赛,演讲内容紧扣“百年光辉历程 全面建成小康社会”,以此激发学生爱国主义情怀以及学生阅读兴趣。

(三)开展征文活动

高二年级利用作文课的时间,在教师指导下开展以“百年光辉历程 全面建成小康社会”为主题的征文活动。

(四)开展社会实践活动

高一、高二年级教师认真组织学生进行寒假社会实践活动,有设计方案、搜集并整理过程性材料、总结。

六、活动要求

1.高度重视。读书是实施素质教育的重要途径,是促进学生全面发展和精神成长的重要载体。让读书成为习惯是建设学习型社会的时代要求,对深化“中国梦”教育、加强中小学生思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、提高教育教学质量具有十分重要的意义。各年级、各班级要高度重视、周密安排,推动读书活动扎实开展。

2.精心组织。各年级、各班级要把读书活动作为“新时代·新德育”的重要内容,创新工作思路,凝聚工作合力,积极组织参与,坚持课内与课外、文本与网络、普及与提高、推荐与自主、阅读与实践相结合,形成全员参与、特色鲜明的读书风尚。年级组长、班主任和教师要带头参与读书活动,成为全民读书的倡导者、践行者和示范者。

3.大力宣传。各年级、各班级要充分发挥班会、家长群等宣传载体与渠道,对全体学生、家长进行读书宣传教育,营造浓厚的读书氛围。各年级、各班级要发现、挖掘读书月活动中的好做法、好经验,宣传典型案例,推广鲜活经验,并及时报送教务处。

教务处

20201010