首页 >> 教务处 >> 心理教育
文综考试时间分配攻略

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-05-22 | 浏览:123 ]

离高考不足20天,目前做题过程中有一个突出问题困扰着学生,那就是“做不完”。可以说文综的时间分配的科学与否,直接关系着文综成绩的高低。因此怎样科学合理的优化时间资源的配置就显得尤为重要。



1、控制时间拿下客观题。

先做35个选择题并立即涂卡(决不能最后涂卡),时间最好控制在38-45分钟之内,以便为主观题留足必要的时间。但也不能过分压缩选择题时间,由于答题仓促,导致选择题失分过多,严重影响总分。选择题140分,对总分的影响非常大,因为它没有中间分数,要么满分要么零分,因此选择题时间必须控制好。

2、优化主观题答题顺序,体现最能得分的最先做原则。

主观题应在发卷后开始答题之前就浏览一遍,考查内容及难易程度做到心中有数。做题时坚持先易后难的原则,以拿分为最终目的,不在乎一城一池得失。记住,文综几乎不可能得满分,有些丢分在所难免。综合科目试卷在命制的时候,是有难度限制的,难度和试题容量都使得部分学生无法完成全卷题目。所以,不能简单用做完来衡量作答效果,必要时需要做必要的舍弃。伤其十指不如断其一指,比起每一道都得个两三分,还不如确保一道得高分。所谓有舍才有得嘛。

这样的一种取舍,最大的好处是能够让你有好的应考心态。要知道,如果紧张、慌乱,对于文科生来说,很容易造成审题失误、答案要点不全以及答题不规范等问题,而这都是一个个的扣分点。

3、强化练习,提高作答的速度和熟练度。

要想考场上从容,不出现“做不完”的窘境,必须在备考过程中强化速度意识,比如读材料的速度、写字的速度,这需要强化训练,尤其是做好限时训练。另外要在考前系统地过两遍教材,以便知识性选项判断时能节省时间。另外就是要通过反复练习,找到适合自己的答题方式,适合自己的才是最好的。

因此要理性地认识到,文综要得超高分难度极大,所以确保基础分,确保中等分是首要任务。然后在这样一个基础上,不断提高,循序渐进。