首页 >> 教务处 >> 心理教育
考试前心理辅导

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-10-30 | 浏览:68 ]

考前心理辅导

许多研究已证明,绝大多数考生在临考前都有一定程度的紧张或焦虑,它属于焦虑反应,是正常现象。适度紧张可以维持考生的兴奋性,增强学习的积极性和自觉性,提高注意力和反应速度等,也就是说,在考试及其准备过程中,维持一定程度的紧张是有必要的。但是,考试焦虑与学习效率并非都是呈正相关的。美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机水平最有利于学习效果的提高。这便是有名的耶克斯多德森定律,如下图所示。




学习动机和学习效果之间呈U型曲线,即焦虑水平过低、动机过弱不能激起学习的积极性,学习效率在一定范围内随着焦虑的增强而提高,但过强的动机表现为高度焦虑和紧张,反而引起学习效率的降低。这一规律被称之为耶克斯——多德森定律

定律表明: 1.任务难度越高,最佳动机水平越低;反之任务难度低,最佳动机水平越高; 在难度较大的任务中,较低的动机水平有利于任务的完成。

2.动机最佳水平与学习课题的难易程度有关。一般来讲,最佳水平为中等动机强度,动机不足或过分强烈都会影响学习效率。

那么,什么样的人更能取得较好的作业成绩?很显然,是那些可以灵活调整自己动机强度的人。因为在现实环境中,没有一个人总是在执行固定难度的任务,而是总会遇到不同性质的任务,显而易见,只有能够根据任务性质调整自己的动机的人才能够取得较好的成绩。

这需要做到以下两点:

(1)准确的评价任务的难度;

(2)确定合理的目标和期望。

在一般人看来,考试焦虑似乎是一种不利情绪状态,其实,焦虑作为一种不安的情绪,是个人内驱力的表现,是正常的适应行为,适度的焦虑是人们学习、工作和生活必不可少的心理成分,人无所求,就无所虑,学生如果没有焦虑,就会失去刻苦读书的动力。考试紧张是一种自然现象,可使兴奋性增强,对认真参加考试,提高答题效率是有益的。不过,有些同学过分看重考试对自己的影响,整天忧心忡忡,无法静下心来去复习,就需要自我调节了。

下面给大家介绍一种放松训练法(微闭双眼坐于椅上,全身放松)

  (1)紧握拳头----放松;伸直五指----放松

(2)收紧小臂----放松;收紧大臂----放松

(3)耸肩向后----放松;提肩向前----放松

(4)保持肩部平直转头向右----放松;保持肩部平直转头向左----放松

  (5)屈颈使下颚接触胸部----放松

  (6)张大嘴巴----放松;闭口咬紧牙齿----放松

  (7)使劲伸长舌头----放松;卷起舌头----放松

  (8)舌头用力顶住上颚----放松;舌头用力顶住下颚----放松

  (9)用力睁大双眼----放松;紧闭双眼----放松

  (10)深吸一口气----放松

  (11)收紧臀部肌肉----放松;臀部肌肉用力顶住椅子----放松

  (12)伸腿并抬高15—20公分----放松

  (13)尽可能地收缩腹部----放松;绷紧并挺腹----放松

  (14)伸直双腿、脚趾上翘----放松

  (15)屈趾----放松;翘趾----放松

  休息两分钟,再做一遍,此方法可在考前一周开始,每天放松自己。

  

克服心理疲劳——考前了怎么办?

  在考前复习阶段,常有一些学生反映:自己想复习,也有时间学习,只是一拿起书本就犯困,并伴有厌倦、烦躁的情绪。这是复习迎考过程中产生心理疲劳的具体表现。心理疲劳不像生理疲劳那样可以通过补充能量和休息恢复正常,它的消除主要靠心理调节来实现。

  烦恼来自:

  1.烦恼来自期望过高和自信不足

  这次考试就是为了证明我自己的学习能力,我为尽我最大努力。考试前几天,开始不再做难题,不再做新的题目。强化自己已掌握的知识,增强信心,每一个人掌握知识的程度不一样,考试的目标就不一样。只要达到了自己能力所及的目标就是高考成功。临考前这几天,每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己的力量,不要迷信。信心是高考成功的灵魂,只要你有良好的心态就能达到你力所能及的考试目标。

2.烦恼来自疲劳

  (1)学习是高强度的脑力劳动,脑的耗氧量大。体内能量的消耗需要补充,所以要吃好一天的三顿饭和适当增加营养。

  (2)保证睡眠充足和睡得好。这样才能打好提高复习效率的持久战。睡好觉才能持续保持充沛的精力。

  (3)学习要保持良好的思维能力和记忆能力。当学习效率下降时,必须改变活动内容,适当休息,待脑子能清晰思考时再继续学习。注意生活作息有规律,劳逸结合。白天配合学校的安排来学习,下午要有文娱体育活动和放松自己的时间。睡前因自己已获得一天的学习收获可以松心了。

  3.烦恼来自外界压力

  面对考试,我们所能做的不是给自己加压,而是减压,要保持一种稳定的瓦伦达心态,使自己在复习、应考阶段,能够尽可能熟练地掌握所学知识,在考试中高水平发挥,考出理想的成绩。

  ◎离考试时间越近,我越担心自己的能力是否胜任?

  ◎都说我考试不成问题,可越是这样,心理就越不踏实,担心考不好丢人现眼。

  ◎我担心别的同学考得比自己强。

  ◎父母对自己一直寄予厚望,假如考不好,怎么向父母交代?

  ◎自己成绩一向不错,如果考差了,老师心里会怎么想呢?

  ◎我讨厌考试,它让我如此紧张,忧心忡忡。

  过分关注于成功、胜利、荣誉、地位,沉醉于对胜利、成功的向往和喜悦,会分散对考试的关注,往往影响到正常水平的发挥。要少考虑考试的失败,如果对考试后的失败过分地考虑,其结果可能真的会造成失败。

  4.烦恼来自人际交往

  一是与同学合作。考前与成绩相似的同学形成互动小组分享学习成果是一种很有效的方法,因为有了类似契约性的约定而使自己坚持完成当日的学习任务。这样不仅收获了学习上的乐趣,而且因为拥有一个良好的人际交往圈,消除了大考前的紧张和压抑。

  二是与老师合作。建立良好的师生合作关系使备考冲刺阶段的复习效果事半功倍。经常和老师就一些问题进行深入探讨,向老师呈现出自己在复习或做习题过程中遇到的问题,这样既能最快最准确地解决问题,又能帮助老师了解学生对知识的掌握情况,及时调整复习内容和复习节奏。

  三是与父母合作。父母的紧张不亚于孩子,他们对你的学习有太多的担忧,又因为亲子之间缺乏沟通,说的话经常是无的放矢,增添你的心绪烦乱。将自己的感受和复习的状态告诉父母,使他们向你提供最准确的帮助和支持。

  四是与自己合作。接纳自己是保持良好心理状态的关键。无论以前做过什么耽误学习的事情,现在绝不是后悔的时候。给自己一个平和的心态,安然地面对自己的学习现状,制定切实可行的学习计划,在寻求外界帮助的同时,不断通过自我反省和自我激励给自己加油鼓劲。

最后,相信每一位考生都可以在考试中取得自己理想的成绩。

宝鸡高新实验中学教务处

20201030