首页 >> 教务处 >> 心理教育
鹰起飞,梦起航,决战高考——奔跑吧!2020

——宝鸡高新实验中学高三考前心理辅导专题讲座

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-06-23 | 浏览:271 ]

随着高考脚步临近,为更有效地指导高三学生在最后冲刺阶段能有一个良好的考前心理和积极的备考状态,缓解高三学生考前的心理压力,2020616日、17日下午,我校特邀国家二级心理咨询师、宝鸡石油中学刘海燕老师为高三学生做《鹰起飞,梦起航,决战高考》为主题的心理辅导讲座。我校高三学生、年级组长马卫军老师、各班班主任一起聆听了此次讲座。


认真聆听

首先从“沟通”这一话题展开,拉近与学生的距离。紧接着从广大高三学子现在容易出现的如失眠、情绪烦躁等问题出发,来引导学生如何看待压力。她表示高三学子有压力以及焦虑是正常的,适度的压力和焦虑是可以提高人的积极性,但同时也不要过分的夸大焦虑感。随后刘老师通过”新龟兔赛跑“的故事向同学们提炼出三个决战高考的核心词汇:环境、方法、状态。

讲座过程中不时地与同学们进行互动,使同学们对焦虑、对压力有了更客观的认知,帮助同学们更加客观的看待高考,更加自信的面对高考,使原本紧张的心理得到了放松。



师生互动

此次辅导活动结束后,同学们表示这次心理辅导活动使他们受益匪浅,让他们在紧张的复习状态中得以适时的心理疏导和调节,从而能以轻松、自信的心态迎接即将到来的人生挑战,同学们都下定决心在高考的最后冲刺阶段,要正确面对高考,迎难而上。