首页 >> 教务处 >> 走进新课改
简谈新课改视野中的语文、语文教师及语文课

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-05-23 | 浏览:104 ]

摘要:

“立德树人”为宗旨的新课改方兴未艾。在此大背景下,教育部颁布了新的《高中语文课程》。新课标以“核心素养”立意,将语文学习目标设定为四个板块12个二级指标,语文学习内容整合成18个任务群。应该说,在课改大背景下,新课标的这种做法有相当的合理性,值得肯定。



对于语文的认识

1.语文是语言。

2.语文是文化。

3.语文是听说读写。

4.语文是人,人即语文。

怎样做一名合格的语文教师

1.语文教师就是语文。

2.语文教师就是语文课堂。

3.语文教师就是多媒体。

4.语文教师应该成为一个文化人,从文化的角度来审视语文和语文教学。

5.课堂不应该是教师直接展示和表演自己才华的地方,课堂的主体是学生,所以,课堂要想方设法让学生表演,让学生展示自己的才华。

三、如何才能上出一堂成功的语文课

成功的语文课必须体现以下几个要素:

1.读是语文课堂教学的根, 读必须自始至终贯穿课堂。

2.真实的语文课堂是朴素的,它不需要涂脂抹粉,浓妆艳抹。“清水出芙蓉,天然去雕饰”才是语文课的本来面目。

3.课堂上的激情不能只来自教师, 学生的激情才是课堂激情的魂。只有学生有了激情,课堂里的激情才是有效的。

4.语文教师是有个性的,语文课堂同样如此。

5.课堂应重视设计,没有设计的课堂是无效的。

6.生成是课堂教学最精彩的瞬间;没有生成的课堂是乏味的。

如何才能上出一堂好的语文课

课堂教学有三个层次:规范课堂、高效课堂、智慧课堂。

智慧课堂的两个根本要素:文化和智慧。具体来讲,就是课堂要有文化含量和智慧含量。

两条建议

1.要加强学习交流。要实施好新课程,学校、教育主管部门必须重视教师的培训学习。学校、教育主管部门对全国性的、高层次的教学研讨活动,应积极要求教师参加。这类活动对开阔教师的视野、转变教师的观念、提升教师的专业素养,作用巨大,不可忽视。

2.正规的、权威的专业性教学期刊是教师了解外界的一个窗口,是教师开展教研活动的助手、参谋和引领者,是教师专业成长的梯子,不能视为可有可无、无足轻重的一项工作。