首页 >> 教学科研 >> 科普教育
饮食黄金律

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-12 | 浏览:1027 ]

古希腊八发现,将一线段的长度作为单位,在距离一端的0.618处将直线分成两部分,用这样比例的线组成长方形,看上去最匀称,视觉效果最好。因此,O.618被称为黄金分割律,被广泛地应用在造型、工艺及装饰上。

黄金分割律是一个自然法则,人类要健康长寿,膳食结构要回归自然,也应遵循黄金分割律。

消化律——人类的消化道总长9米。其0.618处为5.5米,正是小肠的长度,恰合黄金分割律。而营养物质的消化吸收,就在小肠进行。这一特点,适合以素食为主的消化膳食结构。也就是说,适宜消化律的素食应占食物总量的0.618。现在很多人的膳食组成中,以动物性食物为主,将黄金分割颠倒了,导致心血管疾病、糖尿病、肥胖症等“文明病”发病率上升。

荤素律——荤食通常为酸性食物,素食为碱性食物,为使人体内动脉血液的PH值保持在7.35~7.45之间这一人体弱碱性健康状态,必须多食碱性食物。素食和荤食的比例大致为6:4。

粗细律——食物过于精细,可使维生素大量丢失,对健康不利;过粗也有害,易损伤消化功能,诱发胃炎、阑尾炎、结肠癌等。以0.618的规律来看,摄入饮食应是六分粗、四分精为宜。

主副律——“看菜吃饭”是俗语,实际上也规范着中国人的饮食生活。菜是就饭的,所以又叫“下饭”。拿菜当饭吃,除非吃筵席,不然就会遭非议。孔子早就说过“肉虽多,不使胜食气”。这气,就是指五谷做的主食。那么。主食与副食究竟占多少比例?这要从人体生理活动所需要的热能来看,由食物中的碳水化合物、蛋白质和脂肪来供给,这三者应有一合适的比例。对健康最有利的是碳水化合物供热应占到0.618,主要就是谷物中的淀粉,因此要以谷物为主食。因此,主食大致在60%~70%之间。这“主副律”的比例与O.618的黄金分割律一致.也是养生保健的一个最佳比例。

营养律——蛋白质是最重要的营养物质,它由20个氨基酸组成,人体在合成自身蛋白质时,20个的0.618.即12个氨基酸能由机体自身细胞生产,只有另外8个氨基酸要由食物来供给。这8个氨基酸含有的丰富蛋白质称为优质蛋白质,如动物性食物和豆类。因此在膳食结构中,优质蛋白应占总蛋白质的0.618,才能保证机体的正常新陈代谢,又恰合黄金分割律。对处于生长发育阶段的青少年.更应注意“营养律”这一点。

食油律——日常饮食的食用油也有黄金分割律。因为植物油脂和动物油脂来源不同,其组成的脂肪酸也不一样,但对人体都有相应的生理功能,偏食某一种油脂都对健康不利。但最科学的是植物油与动物脂肪的食用量比例符合黄金分割O.618:0.382,这就是科学膳食的“食油律”。

饮水律——你每天需要饮多少水和其它饮料才科学呢?组成人体含量最多的物质是水,成年人肌体内的水分要占到体重的0.618比率。而人体一天损失的水分达2500毫升,其O.618为1500毫升,为膳食供给的水和人体合成的代谢水,余下占0.382的1000毫升水则应由饮料来补充,才能保持水平衡。

酸碱律——要知道,人们的日常膳食中,所有的米、面、肉、蛋、油、糖、酒都属于呈酸性食物,食用后使体液偏向酸性,形成酸性体质,属于亚健康状态,容易患病。应该多吃些呈碱性食品来中和调节,呈碱性的食物有海藻、食用菌、蔬菜、水果和牛奶,消费量应超过呈酸性食物,两者比例最好也是0.618:0.382;这就是日常膳食中的“酸碱律”。

生熟律——由于人类的进化而导致了人体内部消化系统(包含牙齿)的退化——咀嚼和肠胃功能的减退,食物必须煮熟煮烂才能进食,否则,既无法消化又可能会引起消化道疾病。所以,现在人们的饮食习惯均以熟食为主,很少吃生食。清洗干净后的蔬菜和水果应尽量采取不烹调为佳——平时要养成四分生食、六分熟食的健康保健进食法,这才符合营养学养生规则。

食量律——据有关资料表明,人体机体正常运转所需要的食物量是有限的.重要的是营养成分的均衡。营养过盛,人体吸收不了,就变成了废物,要么把它排出去,排不出去也只有留在体内,结果变成了一块块脂肪,这就为你以后的健康埋下了定时炸弹。为了健康.请你还是不要暴饮暴食的好。以0.618的规律来看,坚持每餐只吃六七分饱的人几乎不生胃病,而且不容易罹患肥胖症、高血压、胆囊炎、胆石症、糖尿病、结肠癌等。而暴饮暴食的危害不可低估。

排便律——每个健康人都是要排便的,若整个大小便过程是5分钟,脱裤子、擦大便、穿裤子的时间应为2分钟,大小便本身的过程应为3分钟(一个过程利用黄金分割律,主过程与必备过程的时间比大约为6:4)。如果不是这个比例,人的身体健康可能就有问题。

吸烟律——众所周知,吸烟危害健康,如果你一时还无法戒掉的话,那也请你按照黄金分割法,可以借助烟嘴,一支烟只吸到1/3处。据说,这样做对健康的危害最轻。试试看吧!

饮酒律——按照黄金分割律的自然法则,其“饮酒律”是要求人们饮酒时只能喝到四成醉,才能体会“杜康六成味”。因为酒喝四分醉时;可以使入的兴奋达到良好状态,也使人体能够健康地享受到酒的那种甘美、醇香与柔和。而且,酒色一气,酒壮色胆,色助酒兴;但是只喝到四分醉的人,会有“酒性色情浓于一体”的极致享受,可使性情最佳且不乱性色。

此外,饮食的咸与淡,食温的冷与热,饮水的硬与软,零食的多与少等都可以按黄金分割律来推测和指导,以提高人们的生活质量与保证日常的饮食健康。