首页 >> 教学科研 >> 科普教育
宝鸡高新实验中学关于防范电信网络诈骗致学生家长的一封信

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-11-13 | 浏览:43 ]

宝鸡高新实验中学关于防范电信网络诈骗致学生家长的一封信

尊敬的家长,亲爱的同学们:

你们好!

当前,电信网络诈骗犯罪活动猖獗、案件高发,并存在向低龄化学生及家长蔓延的趋势。为了您和家人的财产安全,请认真阅读此信,以增强防范电信网络诈骗的意识和能力。同时,希望您将此信的内容转告您的家人、亲友和同事、邻居,以此形成坚实的社会防范基石,切实杜绝受害,有效遏制电信网络诈骗犯罪发生。

当前常见电信网络诈骗类型

1. 网络刷单诈骗。凡是打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务的,就是诈骗。




2. 网络贷款诈骗。凡是打着“零门槛”“无抵押”“当天放款”等旗号,以预付手续费、预交保证金、增加银行流水记录等为由,要求先行转账汇款或者索要银行卡密码、手机验证码的,就是诈骗。







3. 冒充公检法诈骗。凡是自称公检法机关或通管局、医保局,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全帐户”的,就是诈骗。




4. 冒充老师向家长索要“培训费”诈骗。凡是自称老师通过QQ 或微信以培训、名额竞争为名让家长转账缴费的,就是诈骗。




5. 红包返利诈骗。凡是声称发红包就返利的,就是诈骗。




如何预防电信诈骗

1. 坚持不轻信、不透露、不点击、不转账的原则,平时多关注电视、报纸、网络的防诈反诈知识,多接触、掌握一些防骗信息和技巧。

2. 坚信天上不会掉馅饼,不要有占小便宜的心理。坚信无端的返利都是骗局。

3. 加强保密意识,不轻易透露自己及家人身份、银行卡信息,更不要向对方汇款、转账。

4. 遇事不要着急,可以直接拨打 110 咨询或求助,未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。

请家长与同学们共同学习以上内容,共同携手,防范电信网络诈骗。最后,祝同学们身体健康、学习进步!各位家长幸福平安、事业兴旺!

宝鸡高新实验中学

202011