首页 >> 教学科研 >> 科普教育
关于开展防范电信网络新型违法犯罪宣传活动实施方案

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-09-25 | 浏览:149 ]

为进一步提高广大人民群众安全防范意识,有效遏制电信网络诈骗案件的发生,全面开展预防电信网络新型违法犯罪宣传活动,现就在全市教育系统开展预防电信网络新型违法犯罪宣传活动,结合学校实际,制定本校活动方案。

一、工作目标

认真贯彻《关于在全市范围内开展预防电信网络信息违法犯罪宣传活动的通知》精神,构建全方位、多层次、多渠道宣传体系,以全校师生为主体,以提升防范意识和防范能力、有效自主防范为目标,不断提高师生防范电信网络诈骗意识,进一步净化校园环境,把深入开展预防“电信网络新型违法犯罪”专项工作作为建设平安、文明校园的一项重要工作。

二、组织领导

为确保宣传工作取得实效,学校成立防范网络电信诈骗违法犯罪宣传活动领导小组,研究决定防范网络电信诈骗违法犯罪宣传活动总体规划,推动宣传活动有序开展。领导小组组成人员如下:

组长:史继光

成员:杨洁、陈志宏、晁引利、王红刚、常建林、马卫军

三、活动时间

2020 91日至1231

四、活动内容

(一)宣传内容

1.1948种主要网络电信诈骗犯罪,特别是刷单类,代办信用卡、贷款类,理财类,网络交友诱导赌博投资诈骗类和冒充购物客服退款类 5类,当前高发诈骗类型的行骗方式、手段、特点、危害,以及识骗方法、技巧等内容。

2.被骗之后的报案流程、补救措施、应急举措等内容。

3.公安机关近年来侦破的网络电信诈骗犯罪典型案件和近期网络电信诈骗犯罪的特点、规律以及防范措施。

(二)宣传对象

1.在校学生和教师。

2.学生家长。

五、活动流程

1.积极利用网络工具向师生宣传。学校通过校园网站以及微信公众号、微信群向全体教师、班主任、财务人员宣传防范网络诈骗犯罪的重要性。通过学校网站、LED标语、板报等向学生宣传防范网络诈骗犯罪。

2.通过主题班会进行宣传。班主任通过主题班会活动,向学生宣讲防范电信诈骗知识,宣传常见网络电信诈骗犯罪的规律特点、防范措施等,增强师生防骗意识,形成广泛的防范宣传氛围;。

3.加强学生家长的宣传教育。发放致学生家长的一封信,并告知每位家长认真阅读。加强对重点人群防骗宣传。对早出晚归不太关注新闻宣传的老人、农村学生家庭以及外来务工人员子女家庭等易受骗人群的防范宣传,提高大家的防骗意识。

六、工作要求

1.根据要求,全体教师密切配合,努力将活动落到实处。深刻认识当前网络电信诈骗犯罪的严重性、危害性,深刻认识防范网络电信诈骗犯罪工作的重要性、紧迫性,切实加强领导,提高认识,按照职责分工,以强烈的责任感和使命感做好防范网络电信诈骗犯罪宣传教育工作。

2.充分发挥学校网站、LED标语、微信群、公众号等教育阵地,开展针对性、特色的“防范电信网络诈骗”教育主题宣传活动。

3.通过丰富多彩的“防范电信网络诈骗”教育活动,加强对学生的教育,切实把防范网络电信诈骗犯罪传播到每个学生、每个家长每个老师,不断提高师生反骗防骗能力。
4.
各班将开展防范电信网络新型违法犯罪宣传活动的情况做好总结。

附:防范电信网络诈骗视频


宝鸡高新实验中学

2020 9 25