首页 >> 教学科研 >> 科普教育
“争做中国好网民”主题实践活动实施方案

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-09-21 | 浏览:135 ]

为深入贯彻落实习总书记关于“培育中国好网民”的重要讲话精神,金台区教体局开展“金台好网民,天天正能量”系列活动,营造风清气正的网络文化氛围,结合学校实际,制定本校实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,争做“四有”好网民主题,以弘扬社会主义核心价值观为统领,充分发挥网络文化滋养育人的独特作用,大力培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。

二、组织领导

为保障“争做中国好网民”工作的顺利开展,成立宝鸡高新实验中学工作领导小组。

组长:史继光

成员:杨洁、陈志宏、晁引利、王红刚、常建林、马卫军

三、活动主题

争做好网民,共筑中国梦

四、具体工作

1.培养高度的网络安全意识

为加大网络安全宣传力度,利用升国旗仪式,以“争做好网民,共筑中国梦”为主题国旗下讲话,将学生培养成有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防备技能的好网民,同时开展“网络安全日”活动,利用学校广播、黑板报、电子屏幕等宣传文明上网和网络安全知识,向广大师生传播网络安全正能量。

2.培育良好的网络文明素养

1)开展一次“争做四有好网民”的手抄报比赛。让学生从自身实际出发,提高学生网络素养,感受网络文明的魅力。

2)开展一次网络安全知识竞赛。通过知识竞赛,营造文明上网的大环境,争取都能自觉文明上网。

3.养成守法的网络行为习惯

以班级为单位,开展主题班会教育活动。从而扩大互联网法规宣传教育,增强普法效果。提高学生了解有关互联网的法律意识,拓展学生法律知识面,加强互联网领域违规失信行为的认识。

4.具备基本的网络防护技能

各班利用信息技术课给学生讲解基本的计算机维护知识,介绍计算机病毒的特点及危害。开展计算机病毒知识收集活动。有利于学生对病毒软件的了解,增强自己的网络防护意识。

五、总结

网络安全问题已成为我们生活中的重要威胁,总结好本次活动就是对网络安全、文明上网最好的答卷。

宝鸡高新实验中学

2020.9.20