首页 >> 教学科研 >> 教研动态
追梦而来,满载而归

——海是倒过来的天

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-12 | 浏览:974 ]

新高考改革,我们一直在路上,告别上海的研修学习后,6月13日“金台区新高考改革研修班”学员在金台区教体局副局长李恒、张军福等领导的带领下,踏上去往杭州的路途。这座因西湖的秀丽而添彩且更显“人间天堂”之美誉的城市深深吸引着我们。



6月14日上午来自浙大附中学生发展中心的主任缪仁票为我们带来了以“学生生涯规划”为主题的讲座。他从新高考改革的需求角度阐述了学生生涯规划的必要性和重要性,并较为详细地说明了生涯规划的方向和方法。





下午3点,继续聆听上海市建平中学首席教师、上海市高考命题专家组成员廖飞老师关于《高考改革下的走班管理与教师转型》的讲座。廖老师以幽默的语言和实际的案例向我们展示了新高考改革中各地遇到的新现象和新问题,不但让大家深刻认识到基层学校及教师该以怎样的态度和角色来迎接高考改革新政,也给了我们更多切实可行的实操方法,无疑增强了我们前行的信心。


讲座结束后,斗鸡中学王永平副校长分享了学习感受,他谈到由东西部教育差异可以看到我们在教育软件,尤其是教育观念、管理方法上的差别,这就更促使我们要在学习他人经验的基础上,结合校情、学情、文化背景,从形式到内容探索出一条真正符合我们自己的高考改革之路。

6月15日,全体学员乘车赴杭州第七中学参观学习。该校按省一级重点中学标准设计,配套设施一流,花园式的景观校区及专业画作令人印象深刻。参观结束之后,该校吴江东老师作了专题报告,从美术专业角度对校内课程建没与教学管理作了详尽介绍,分享了自已工作中的一些经验以及对新课程背景下教师个人成长的观点。




这次培训虽然短暂,但是我们收获满满,满载而归,通过参观学习,学员们纷纷表示提高了认识,开阔了视野,拓展了思路,对学校专业课的开展有了更清晰的认识。最后,祝愿我们本次培训取得圆满成功,也祝愿我们金台区新高考改革顺利展开。




研修班第五组、第六组简报(实验中学)