首页 >> 教学科研 >> 教研动态
血型与学生的学习特征及其导向

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-11 | 浏览:415 ]

O型学生精神集中,记忆力好,适合临时性的记忆和突击性的学习,考试能力最强。此外,他们学习效率高,记得牢,适合参加外语学习与训练。0型学生还富于幻想,喜欢讲故事。

但O型学生有时仗着记忆力好只为考试成绩而学习,忽视训练实际能力;只靠记忆而忽视广泛的说明和深入的理解,时常放松思维能力的锻炼。教师应该指导他们从小养成细致周密的思考习惯。

A型学生思维方式是按层次和条理逐步深入,在学习初期往往落后于其他学生。但是,他们认真仔细、要求完美的天性,加上勤奋、又有毅力,最终将会超过他人,“大器晚成”。对落后于他人的A型学生要较多地表扬和鼓励,以增强信心唤起学习愿望,严禁不适当的斥责防止挫伤其顽强的毅力。A型学生在教学课程中,比起直观式的几何课来,更能在按公式逐步计算的代数课中发挥特长。但往往拘泥公式不善于应用。在学习外语时,A型学生会因死抠语法而影响进步,甚至丧失学习信心。为了培养其应用能力和现实的思维方法,应加强读书方面的指导。复习功课准备考试时,为了解除其思想负担,让其与要好的同学一起复课;会收到较好的效果。不过,应该注意,与A型学生一起复课的同学水平都远远高于他时,反而会使其更加丧失信心。

B型学生理解力和判断力发育较早,看问题比较客观,善于观察,思维能力很强,在学习上多向理科发展他们凭兴趣学习,容易出现偏科有时对某门课程的学习会超越规定的范围,按照个人兴趣支离破碎地思考问题,甚至“钻牛角”。B型学生容易一心二用,经常一边听音乐,看电视一边学习。但他们可以同时开展两科以上的知识记忆和多项工作。

指导B型学生学习,应重视其基础知识的学习,并培养他们养成集中精力和思考问题的良好习惯,激发他们对数字和符号的兴趣,发挥这方面的记忆才能o

AB型学生对问题理解得快,能一下抓住要领,表面上显得十分聪明。然而,不少AB型学生的学习成绩并不好。主要原因是懒于记忆。记忆需要耐性。AB型学生正好缺乏耐性。

AB型学生在学习上还缺乏自觉性,如果放任自流,从小学起就会落后于其他同学。另外,AB型人容易疲劳,尤其晚上睡觉不好时会严重影响精力和健康。

对A B型学生,要鼓励他们加强记忆,认真扎实地对其进行课内外和家庭辅导,考试前不宜“开夜车”,关键在引导他们合理安排和充分利用白天的学习时问。