首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
宝鸡高新实验中学庆祝中华人民共和国成立70周年德育教育实施方案

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-09-23 | 浏览:46 ]

为隆重、热烈的庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻党的教育方针,落实“立德树人”的根本任务,推进社会主义核心价值观建设,激发全体学生的爱国主义情怀。结合我校实际情况,现对庆祝祖国70华诞德育教育系列活动安排如下:

一、领导小组

长:史继光

副组长:蔡勤瑞 李秀峰

员: 晁引利 陈志宏 闫宝刚

常建林 王红刚 马卫军

责:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,依据上级有关要求及我校实际情况,制定我校庆祝活动实施方案,营造我校庆祝祖国成立70周年的浓厚氛围,并指导各年级组、各班级围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”开展各种庆祝活动。

二、任务分工

1.总务处负责部分

9月23日前按照《国旗法》在校门悬挂国旗,并在LED前摆放鲜花。

2.信息处负责部分

每天活动课利用我校大屏进行庆国庆氛围营造工作。(内容由政教处提供)

制作我校围绕主题开展的快闪视频。

3.办公室负责部分

办公室负责各项庆祝活动信息的采集及系列宣传报道的编纂及发布。

4.教务处负责部分

协调政史地教研组组织学生撰写庆新中国成立70周年小论文,并对优秀论文在9月24日前进行展览。

5.政教处负责部分

①9月23日前,制作两条横幅,内容为:热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。并在9月23日分别悬挂在校门上和教学楼上。

②9月20日,在学校LED上滚动宣传宣传标语:热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

③9月29日,第一节班会课,指导各班级以庆祝中华人民共和国成立70周年、新中国成立70年来的伟大变化等为主题召开主题班团会。

④督促各班级张贴或书写庆祝宣传标语。标语可以从以下宣传标语口号选取:

A. 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!

B.培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。

C.我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

D.撸起袖子加油干,咬定目标使劲干!

E.不忘初心,牢记使命,永远奋斗!

⑤督导高一年级组,于9月23日完成庆国庆手抄报展板及国防教育展板的制作及展出。

⑥督导高二年级组,于9月26日开展“庆中华人民共和国成立70周年”诗歌朗诵活动。

⑦督导各班级每日进行爱国歌曲竞唱,引导广大青少年继承优良传统、弘扬民族精神、唱响爱国情怀。

⑧在9月23日,以“爱国”为主题召开晨会,进行升国旗、唱国歌等爱国主义主题教育活动。

⑨安排全校各班级于9月26日完成以我爱我的国、新中国的伟大变化等为主题的黑板报。

⑩要求全体师生观看新中国成立70周年阅兵式,并撰写一篇不少于800字的观后感。各年级分别评选出20篇学生原创的优秀作品,在10月10日前上交马刚儒老师处(电子版及纸质版),马刚儒老师负责进行全校评选、展览。

6.团委负责部分

组织全体团员重温入团誓词,强化共青团员的爱国意识。

三、工作要求

1.各处室、各年级组、各班级要高度重视本次活动,要充分利用新中国成立70周年的契机,采用多种措施,培养学生的爱国意识。

2.各处室、各年级、各班级要严格按照学校文件执行,各司其职,将各项工作落到实处。

3.各年级、各班级要严格政治纪律,宣传标语和口号不能随意改动、创新,坚决杜绝错字、漏字、别字出现,确保标语口号规范。

宝鸡高新实验中学

2019年9月23日